2024年秋季学期“思政第一课”:深入学习党的二十届三中全会精神

时间:2024-09-25阅读次数:来源:宣传部分享到:

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,近日广东石油化工学院党委书记张清华、校长梁浩分别上2024年秋季学期“思政第一课”,近300名师生到现场听课学习。

梁浩授课现场

梁浩校长:以行动诠释全会精神,以奋斗书写全新广油

9月24日上午,梁浩校长以《学习贯彻党的二十届三中全会精神,共绘广油发展新篇章》为题,围绕“党的二十届三中全会的重大意义”“如何学习贯彻党的二十届三中全会精神”以及“七秩风华,学校发展新突破”三个部分展开,为同学们带来了一堂内容丰富、思想深刻的“思政第一课”。

梁浩指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次十分重要的会议。为讲深、讲透、讲活党的二十届三中全会精神的深刻内涵和重大意义,梁浩紧扣“六个坚持”和“七个聚焦”,通过举例子、讲故事、问题引导等方式,生动形象地阐释了进一步全面深化改革的必要性和必然性,引起同学们的强烈共鸣。

梁浩指出,广油作为一所承载着丰厚历史底蕴的高等学府,多次更名不仅是时代变迁的见证,更是学校不断探索、勇于创新、追求进步的直接体现。当前,站在新中国成立75周年和建校70周年的全新历史方位上,我们要以党的二十届三中全会精神为指导,推动学校教育教学、科研创新、管理服务及校园文化等各方面的全面改革发展,建设特色鲜明的高水平理工科大学,为“申博改大”的宏伟目标接续奋斗。

张清华授课现场

张清华书记:以全会精神为指引,为中国式现代化挺膺担当

9月25日下午,张清华书记以《以进一步全面深化改革开放,开辟中国式现代化广阔前景》为题,围绕“进一步全面深化改革的重大意义和总体要求”、“聚焦重点在更高水平上进一步全面深化改革”、“提高党对进一步全面深化改革的领导水平”和“落实全会精神要求,奋力推进高质量发展的广油实践”四个部分展开,详细解读了进一步全面深化改革是开辟中国式现代化广阔前景的关键一招。

张清华深刻阐述了进一步全面深化改革与推进中国式现代化的关系。他在梳理推进中国式现代化要点的基础上,紧密结合社会热点,拓展了乡村治理、网络空间治理等鲜活生动的实际案例,引领同学们感受中国式现代化在国家建设、社会发展、人民生活等维度上的显著成效。

张清华强调,这是一个机遇与挑战并存的时代,国家的飞速发展为广大青年提供了广阔舞台,我们年轻一代承载着实现中华民族伟大复兴的历史使命,应当以饱满的热情和坚定的信念投入到学习和实践中去。同时,全体师生要以党的二十届三中全会精神为指引,弘扬学校精神和广油“西迁精神”,肩负石化事业使命,为国家社会经济高质量发展、建设石化产业强国奉献广油力量,为中国式现代化挺膺担当。

(文/图 宣传部)

撰稿:程妙玲    审稿:陈星宇   审核:周海燕    签发:张海明