当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

咨政报告以及学术论文写作提升 ——马克思主义学院系列学术沙龙活动之十九

时间:2023-09-17阅读次数:来源:分享到:

为了强化学院的科研氛围与提高青年教师的科研能力,“马克思主义与当代中国”重点创新团队于2023年9月16日下午三点在马克思主义学院二楼205室举办了咨政报告以及学术论文写作提升的学术沙龙活动。此次学术沙龙活动由程莉莉讲师以及胡华博士分别进行主讲,沙龙由唐少莲院长主持,马院部分师生参与了此次活动。

程莉莉讲师作了主题为《打造茂名特色墟文化,助力“百千万高质量发展工程”》的咨政报告撰写经验分享,程莉莉以茂名特色墟文化建设选题缘由、茂名特色墟文化建设的“四大缺憾”以及茂名特色墟文化建设的“五个度”建议为主要内容框架,讲述了近年来茂名市委市政府着力打造的独具茂名特色的“墟文化”,五大样板墟以镇为节点,强化镇街联城带村功能,谋深做实“百墟千村振兴计划”,全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”,实现乡村振兴提质增效与城乡区域协调发展。五大样板墟作为新时代“墟文化”的拓荒者、探索者、前行者,程莉莉主要针对其建设过程存在的缺憾,尝试探讨解决方案,以期为茂名高质量发展尽绵薄之力。

胡华博士作了题为《理论命题研究的范式转向》的学术论文撰写经验分享,胡华从时代布展、论域转向等背景开始引入,主要讲述了问题意识的开显——理清关系、理论命题的凝练——廓清论阈、学术写作的推展——明晰角度等内容,概括了论文写作发表的重点要素以及五个误区,同时推荐了一些与专业相关的刊物、电子资源以及书籍,帮助青年教师在学术论文撰写发表方面进行自我修养的提升。

师生随后就程莉莉以及胡华所发表的观点展开了热烈的讨论和交流,现场气氛十分活跃。此次学术沙龙活动主要从咨政报告撰写和学术论文撰写发表进行了经验介绍,对马克思主义学院师生,尤其是青年教师在自身学术修养以及学术成果展现方面提供了宝贵的借鉴。

说明: 微信图片_20230920180300

现场照片

撰稿:黄杏芝                   审稿:黎海燕                  签发:田益民