广东石油化工学院召开“目标问题导向课程教学理念创新与实践”研讨会

时间:2024-09-22阅读次数:来源:发规部、研究生部、教务部分享到:

9月21日,由广东省高等教育学会指导,广东石油化工学院主办的“目标问题导向课程教学理念创新与实践”研讨会在广州成功举办。广东省高等教育学会领导及嘉宾、广东外语外贸大学英语教育学院院长吴岩教授、华南师范大学职业教育学院副院长刘大军副研究员、广东技术师范大学陶红教授、暨南大学梁燕研究员、华南师范大学吴世勇教授、《现代教育论丛》编辑部主任于小艳出席会议,省内相关高校教学管理部门、教师发展中心负责人及广东石油化工学院教师代表等近100人参会。

圆桌论坛

广东省高等教育学会秘书长贺义梅代表研讨会指导单位致辞,希望各教育专家、学者、教师通过共同探讨目标问题导向教学理念的创新与实践,推动教育理念的创新与实践探索,激发出更多的创新思想,碰撞出更多的智慧火花,为推动我省高等教育事业的高质量发展注入新的动能。

广东石油化工学院党委常委、副校长周如金教授作目标问题导向课程教学理念创新与实践主题报告。第四届全国高校教师教学创新大赛新工科组三等奖获得者张乐博士以《化工原理》的“流体静力学”章节为例进行目标问题导向课程教学模式示范教学。开放式讨论交流环节,与会专家围绕目标问题导向课程教学理念创新与实践,从教学分析、痛点问题、教学目标、教学创新、教学组织、教学评价、模式特点、推广应用、教学观点、理论特征等角度进行了交流。

“目标问题导向”课程教学理念就是要有效解决目前课程教学中存在的问题,具体思路是围绕国家、学校、专业对人才培养的目标要求,聚焦课程的知识体系和能力素养的要求,设计不同类型的教学问题,也就是目标问题,再用目标问题来组织教学。在具体教学组织过程中,可以根据目标问题的类型和内容,灵活采用相应的教学方法。教学实践表明,“目标问题导向”课程教学理念能很好地激发教师教改积极性、有效指导“以学生为中心”教学设计和教学组织,能处理好知识学习与能力素养培养的关系,强化学生知识应用和思考、思维、创新能力,有效解决了课程教学中存在的问题。

据悉,广东石油化工学院创新提出目标问题导向课程教学理念和模式,一大批教师进行了卓有成效的实践,产出了以第八届西浦全国大学教学创新大赛获年度教学创新特等奖、第四届全国高校教师教学创新大赛三等奖、广东省教育教学成果一等奖、中国石油学会教学成果特等奖以及国家级一流本科课程等为代表性一大批教育教学成果。

全体合影

此次研讨会旨在进一步研讨目标问题导向课程教学创新理念和模式,进一步凸显课程教学作为立德树人的主阵地功能,切实回答好关于“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一新时代教育“三问”的重大现实课题。

(文/图 教务部)

撰稿:吴梦婷、冯诗潮    审稿:刘美    审核:陈星宇    签发:张海明

上一篇:广东石油化工学院纵向帮扶茂南区“三所学校”质量提升专项暨新任教师培训顺利开班