学校3篇决策咨询报告在中国石油教育学会优秀教育改革决策咨询报告评选中获奖

时间:2024-07-04阅读次数:来源:发规部、研究生部分享到:

近日,中国石油教育学会公布了“中国石油教育学会首批优秀教育改革决策咨询报告”评选结果,学校报送的3篇决策咨询报告全部获奖,其中获一等奖1篇(共4篇,排名第1),二等奖2篇(共5篇,排名第2和第4),获奖数与西南石油大学位居学会高校并列第一。3篇决策咨询报告中,刘美、门金龙、卢开聪的《现代产业学院推动石油化工高校新工科人才培养模式改革路径》获得一等奖,张清华、周如金、孙国玺的《推动政产学研用协同融合,构建绿色石化安全技术体系》和张清华、朱永东、范忠烽的《聚焦“AI+石油化工”,打造特色鲜明、优势突出的高峰学科》获得二等奖。

2023年11月,中国石油教育学会启动评选首批优秀教育改革决策咨询报告。在收到评选通知后,学校党委书记张清华要求发规部和教务部结合评选选题,立足学校办学定位和办学特色,特别是近年来的推动学校发展的办学实践认真总结,积极推荐。发规部会同教务部在系统梳理后,组织力量撰写和打磨形成上述3篇改革决策咨询报告参与评选。

优秀教育改革决策咨询报告评选由中国石油教育学会主办,首批优秀教育改革决策咨询报告共评选、确定获奖报告14篇,其中一等奖4篇,二等奖5篇,三等奖5篇。这些决策咨询报告就石油石化行业如何落实教育、科技、人才工作一体推进,如何推进职普融通、产教融合、科教融汇,如何建设能源行业高质量教育体系,如何提升石油石化高校人才培养、科学研究、师资建设、开放合作、教育治理、数字转型的质量和水平等提出了意见建议。

(文/ 发规部、研究生部)

撰稿:毛玉凤    审稿:范忠烽    审核:陈星宇    签发:张海明