广东石油化工学院莫才颂团队获中国石油和化工自动化行业科技进步奖二等奖

时间:2024-05-24阅读次数:来源:机电学院分享到:

获奖证书

4月13日-17日,由中国石油和化工自动化应用协会主办的“2023 年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖与专利奖颁奖大会”在安徽省滁州市召开。广东石油化工学院机电工程学院莫才颂教授团队主持完成的《高效换热容器关键技术的开发及应用》获中国石油和化工自动化行业科技进步奖二等奖。

该成果针对传统换热器在强化传热方法、换热器循环水系统防腐研究等领域尚存在众多技术难题,经多年攻关,提出了一种可施加预应力的外导流筒换热容器结构及预应力处理方法,并基于此研发了含引流减阻装置的新型导流筒管壳式换热容器,解决了温差应力和压差应力造成换热设备破坏的问题。第一完成单位为广东石油化工学院,项目取得国家发明专利14件、实用新型专利30件、外观设计3项和软件著作7项,国家标准2部,企业标准1部,发表论文25篇。经中国腐蚀控制协会组织鉴定,项目综合技术指标达到了国际先进水平。

(文/图 机电学院)

撰稿:何梓秋    审稿:何建东、王馨    审核:陈星宇    签发:张海明