广东石油化工学院开展实验室事故应急演练及安全管理培训

时间:2024-05-17阅读次数:来源:设备部分享到:

5月16日下午,广东石油化工学院资产设备管理部、保卫部和材料科学与工程学院联合开展2024年实验室事故应急演练及安全管理培训。培训采用“线上+线下”结合的方式进行,相关职能部门负责人及各二级学院实验室责任人、实验室安全与环保督导委员会成员、学生代表等参加会议。

培训现场

讲座上,培训专家从事故案例分析、安全风险意识、事故发生条件、事故预防措施和应急安全处置五个方面展开讲解。讲座后,在材料学院A206室进行了挥发类有机化学品泄漏应急安全处置演练,在生物与食品工程学院楼门口空地开展应对有机试剂爆管、因加热设备/静电引发着火的体验式演练项目,实操灭火毯灭火,学习防护用品穿戴、应急洗消和应急逃生装置装备的使用。

通过理论和实践相结合的方式,提高实验人员安全风险防范意识,提升应对突发情况的能力,确保各项应急物资到位和有效性,让实验室应急处置能力和实验室安全意识入脑入心。

(文/图 设备部)

撰稿:谢雅丽    审稿:邓宇    审核:陈星宇    签发:张海明

上一篇:喜报!全国金奖!

下一篇:广东石油化工学院召开中国国际大学生创新大赛(2024)校赛工作布置会