广东石油化工学院举办第十届辅导员素质能力大赛

时间:2024-01-10阅读次数:来源:学工部分享到:

活动现场

1月9日下午,广东石油化工学院第十届辅导员素质能力大赛决赛在西城校区就业宣讲大会议室G213举行。大赛由学校学工部主办,茂名油灯创意文化有限公司协办。学校党委副书记李为民出席并观摩了比赛。组织统战部、学生工作部、团委、创新创业学院、马克思主义学院等主要负责人担任评委。各二级学院党委副书记以及全体辅导员现场观赛。

本次大赛分为初赛和决赛两部分。初赛为基础知识测试,经过激烈比拼,共有8名辅导员入围决赛。决赛设置有案例研讨和谈心谈话两个环节。案例研讨环节充分展现了辅导员在工作中的经验收获和有效应对各类突发事件的能力。谈心谈话环节主要考验了辅导员对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。

比赛环节结束后,学工部负责人对选手们的表现做了点评。他对选手的精彩表现和素质能力给予高度肯定,并对备赛参赛技巧和职业能力锻造提出意见建议。

李为民作总结讲话。他强调,学生工作要坚持两大原则,一是存在决定意识,二要具体问题具体分析。解决学生问题要采取两大措施,一是挖根源,再者要找方法。学校高度重视辅导员队伍能力培养,本次大赛是学校辅导员队伍建设的品牌活动,也是我校打造高效率学工、高质量学工、专业化学工的有力抓手。他寄望于广大辅导员以本次大赛为契机,以赛代训、以赛促训,做陪伴学生成长的路灯、动力十足的油灯、坚守阵地的航灯,为学校高水平理工科大学建设贡献学工力量。

程茹、吴飞、崔斯敏分别荣获第一、第二、第三名,庞伟连、梁睿智、梁均才、陈静文、吴梦婷荣获二等奖,黄景慧、王志明、符清桓、黄嘉华、陈艺易、董邹政豪、和超、曾彩路、梁明珠、佟与格荣获三等奖。

本届大赛,辅导员全员参赛、全程参与、全方位体验、全维度拓展,使得比赛成为了辅导员提升政治站位、拓展理论视野、提高业务水平、展示工作技能和精神风貌的重要平台。今后,我校将继续加强辅导员队伍专业化、职业化建设,不断提升辅导员职业素养和工作水平,推动新时代我校学生工作再上新台阶。

(图/文 学工部)

撰稿:黄雷     审稿:刘国平     初审:蔡雯姬     签发:张海明