“AI+石油化工——我学我思我行” 研究生迎69周年校庆学术论坛成功举办

时间:2023-11-10阅读次数:来源:发规部、研究生分享到:

会议现场

11月10日上午,广东石油化工学院“AI+石油化工——我学我思我行”研究生迎69周年校庆学术论坛在图书馆学术报告一厅举办。学校党委常委、副校长周如金,发规部(研究生部)、人力部、科学部负责人,各研究生培养学院领导,论坛特邀点评专家,发展规划专家,硕士研究生导师,2023级研究生和在校联培研究生等200多人参加论坛。

开幕式上,周如金宣布论坛开幕并致辞。他从AI发展趋势、中美石油化工产业发展本质对比以及“AI+石油化工”融合发展路径等多角度阐释了个人对“AI+石油化工”的学习、思考和实践。希望全体研究生要学得精、思得深、行得新,坚守学术之根、创新之本、报国之志,为推进“AI+石油化工”交出广油研究生新答卷,为学校“申博改大”总目标贡献高质量成果。

论坛上,来自电子信息、材料与化工及资源与环境3个学位点的13位同学围绕“AI+石油化工——我学我思我行”进行学术研究分享。从“基于数据驱动的石化机械故障诊断方法研究”到“AI赋能石油化工碳中和新路径”,从“视频智能监控及其在石化安全领域中应用”到“AI在原油产地溯源方面的研究”,从“复杂背景下荧光信号的AI算法及应用”到“基于深度学习的河道智能解释技术研究及其应用”等13个学术视角为现场师生带来了数个精彩报告,也让在场师生感受到了创新的思维和钻研的执着。论坛特邀点评嘉宾文成林教授对13个分享报告进行指导点评,分享个人体会并提出研究建议。

“广东石油化工学院研究生学术论坛”是落实《广东石油化工学院新时代研究生教育高质量起好步实施意见》“123+8”总体部署的项目之一,旨在促进我校研究生自主开展学术交流活动,营造敢于探索、勇于创新的学术氛围,实现开阔视野、启迪智慧、提高创新能力的目的,为我校研究生提供一个创新思维的学术交流平台。

(文/发规部、研究生部  图/宣传部)

撰稿:冯诗潮    审稿:范忠烽    初审:陈星宇    复审:周海燕    签发:张海明

上一篇:“广油—众和研究生联合培养基地、创新创业孵化基地”揭牌仪式成功举行