学校成为广东现代产业学院发展联盟常务理事单位

时间:2023-11-10阅读次数:来源:教务部分享到:

11月9日至10日,广东省现代产业学院高质量发展大会在东莞理工学院松山湖校区举行。教育部高等教育司副司长高东锋、广东省教育厅副厅长冯伟、广东省工业和信息化厅总经济师张振祥、东莞市副市长黎军及省内350余位高校代表与专家参会,广东省教育厅高等教育处处长姜琳主持大会。学校党委常委、副校长万勇教授带队带领教务部、广油-瑞派创新设计学院和石油化工与应急管理产业学院骨干成员参加会议。

学校参会代表合影

9日晚,作为广东现代产业学院发展联盟发起单位和常务理事单位的十个高校之一,万勇代表学校参加了筹备会,并签署联盟成立协议;10日,在全场参会代表的见证下,广东现代产业学院发展联盟正式成立,万勇代表学校参加联盟成立仪式。

会上,广东省教育厅为广东省第三、四批示范性产业学院举行授牌仪式,其中学校石油化工与应急管理产业学院为第三批省级示范性产业学院,学校教务部部长、石油化工与应急管理产业学院院长参加授牌仪式。

学校参加广东现代产业学院发展联盟成立仪式

学校参加第三批省级示范性产业学院授牌仪式

大会上,广东现代产业学院发展联盟发布了《广东省高质量建设现代产业学院共识(简称广东共识)》。共识指出,现代产业学院是实现产教融合目标的重要载体和着力点,也是促进高等教育高质量发展的可行之路。现代产业学院要坚持育人为本、需求导向、协同推进,落实革新理念、扩展资源、整合团队、筑高平台和创新机制等任务,贯通高校与企业、科研与市场、人才与基金,打造现代产业学院广东品牌。

四所高校与企业代表分别作主题报告,分享在新工科、新文科、新医科和新农科等教育领域的现代产业学院相关建设经验。

广东现代产业学院发展联盟由省内参与现代产业学院建设的高校、企业、行业组织等单位组成,以国家产教融合、新发展理念为指导,共同开展现代产业学院建设理念、方法和模式探索实践,引领我省现代产业学院建设,培养大批现代产业发展需要的高素质应用型、复合型、创新型人才,为广东省产业竞争力提升和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。联盟的成立标志着广东省现代产业学院建设进入高质量发展的新阶段,学校成为联盟发起单位和常务理事单位的十个高校之一,充分体现了我校现代产业学院、产教融合、新工科专业建设等方面的特色优势和高水平理工科大学建设成效。

(文/图 教务部)

撰稿:门金龙    审稿:刘美    初审:陈星宇    复审:周海燕    签发:张海明

上一篇:“AI+石油化工——我学我思我行” 研究生迎69周年校庆学术论坛成功举办

下一篇:【高质量发展】化学学科新晋ESI全球前1%,学科建设实现新突破