广油学子获“第六届全国互联网+化学反应工程”课模设计大赛三等奖

时间:2023-08-11阅读次数:来源:化工学院分享到:

获奖证书

近日,由中国化工协会主办、浙江工业大学承办的2023年“新安集团杯”第六届全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛公布了获奖名单,广东石油化工学院代表队“腈益求腈”团队(成员:张佳伟、莫世杰、王偌丞、王雄杰)在陈辉教授和黄燕青老师的指导下荣获全国三等奖。

获奖作品《2-甲基-3-丁烯腈异构化反应全混流反应器设计》,设计一个以丁二烯、氢氰酸等为原料合成2-甲基-3-丁烯腈异构化全混流工业反应器,通过详细比选,采用全混流反应器型式,对反应器内构件搅拌桨等部件进行改进创新,选用新型绿色高效含镍磷酸配体作为反应催化剂,采取先进高效全液相操作,运用大型商业软件Aspen plus对设计反应器进行详细计算模拟与优化,用AutoCAD等软件绘制相关图纸,并制作逻辑清晰、三维动态讲解视频。该作品具有“创新、先进、安全、经济、适用”特色,体现了当代大学生在目前材料化工行业尼龙66原料己二腈生产技术国产化和飞速发展的背景下,能综合运用所学的化学工程专业知识,积极探索和创新己二腈中间体2-甲基-3-丁烯腈的绿色清洁生产技术,对己二腈重要中间体2-甲基-3-丁烯腈反应器设计提供一种新思路,也为满足国内尼龙66市场需求和在双碳目标下尼龙66产品高端化、绿色化、精细化、差异化的安全清洁生产的实现提供一种新解决方案。

据悉,2023年““新安集团杯”第六届全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛自今年5月启动,共有全国26省89所高校、412支队伍报名参加。大赛旨在推进新工科建设,加强学生对化学反应工程课程的兴趣和参与程度,鼓励学生在学习中创新,在创新中强化理解和应用化学反应工程理论解决实际问题的能力,并为我国化学反应工程教学数字化资源库的建设提供可选素材。

(文/图 化工学院)

撰稿:黄燕青    审稿:余长林    审核:肖烨    签发:张海明

上一篇:周如金应邀出席2023年全国(石油)化工类高校本科教学工作研讨会并作专题报告

下一篇:【双百行动】学校召开科技成果转化助推“百县千镇万村高质量发展工程”推进工作会议