周如金应邀出席2023年全国(石油)化工类高校本科教学工作研讨会并作专题报告

时间:2023-08-12阅读次数:来源:教务部分享到:

会议现场

8月9日-12日,2023年全国(石油)化工类高校本科教学工作研讨会在四川宜宾召开。本次会议由四川轻化工大学与化学工业出版社主办,全国25所(石油)化工类高校参加。广东石油化工学院党委常委、副校长周如金教授应邀出席会议,并作《目标问题导向式课程教学模式创新与实践探索》专题报告。学校教务部相关人员参加会议。

研讨会开幕式由四川轻化工大学颜杰副校长主持。四川轻化工大学党委书记王洪辉,化学工业出版社党委书记、社长、中国化工教育协会常务副会长周伟斌分别致辞。四川轻化工大学党委书记王洪辉热烈欢迎全国(石油)化工类高校领导、化工出版界同仁、商界朋友莅临四川轻化工大学宜宾校区指导工作、分享经验、加强合作。他指出,此次研讨会是贯彻落实党的二十大精神关于高等教育高质量发展的重要举措,是聚焦国家“双碳”战略、创新人才培养体系的重要举措,是迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估、深化本科教学改革的重要举措。

周如金教授作“目标问题导向式课程教学模式创新与实践探索”专题报告,结合“教书育人”“育人教书”基本教育理念的联系与差异,创新提出目标问题导向式课程教学模式,并就目标问题概念、模式构建、实践探索、主要特点、推广应用、理论特征等方面进行了详细阐述。

一直以来,学校坚持以立德树人为根本任务,以课程建设为主要突破口,坚持走高质量发展、内涵发展、特色发展,紧紧围绕“AI+石油化工”高质量融合发展战略,从整体上谋篇布局,在关键策略上精准发力。以2023年全国(石油)化工类高校本科教学工作研讨会为契机,持续推进课程设计,从机制、教师、教法等多方面积极谋划、主动作为,抓好课程建设“主战场”,打好铸魂育人“主动仗”,全面提升人才自主培养质量,为学校高水平理工科大学建设添砖加瓦。

(文/图 教务部)

撰稿:冯晓琳    审稿:刘美    审核:陈星宇    签发:张海明