余长林教授团队获中国商业联合会科技进步一等奖

时间:2023-07-30阅读次数:来源:化工学院分享到:

7月30日,由中国商业联合会主办的2023年全国商业科技质量大会在北京召开。本次大会发布了“2022年中国商业联合会科学技术奖”“第十四届中国商业联合会服务业科技创新”“第十六届商业质量奖”等奖评奖结果。广东石油化工学院化学工程学院余长林教授团队主持完成的《常规结构光催化剂制备及其在环境净化应用》获全国商业科技进步奖一等奖。

该成果第一完成单位为广东石油化工学院,共获15件授权中国发明专利,11件实用新型专利,1件国际PCT专利;在科学出版社等出版了《声化学及其在纳米材料制备中的应用》等专著编著5部;在Advanced Materials等发表论文200余篇。项目实现了光催化剂和化学洗涤、生物过滤等技术集成,在废气除臭、石化VOCs、印染、化纤和制药废水污染物的深度去除上进行了工业应用,取得了较大的经济社会效益。

据悉,“中国商业联合会科学技术奖”是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的奖项,旨在表彰在全国商业行业科学研究、技术创新、成果推广、高新技术产业化中做出突出贡献的单位和个人。

获奖证书

(文/图  化工学院)

撰稿:李方    审稿:隋亦可    审核:孔祥龙    签发:张海明