广油青年大学生“百千万工程”突击队助力乡村振兴

时间:2023-07-30阅读次数:来源:校团委分享到:

实施“百县千镇万村高质量发展工程”,是广东省以实现农村现代化、农业高质量发展和共同富裕为目标的重要工程。近日,来自全校25支青年大学生“百千万工程”突击队奔赴吴川、阳江、汕头等地,从特色农业、特色制造业、红色文化、休闲旅游等方面深挖大学生可为能为的关键领域、关键环节,积极投身广东高质量发展,在广阔的乡村天地贡献青春力量。

马克思主义学院“接荔拼搏”团队到高州市大井镇,围绕“土特产+新文旅”主题,深入当地自动化蛋鸡养殖场、农业生态园、扶贫车间,探索大井镇荔枝产业高质量发展新路径。

石油工程学院“绿创使者”团队在露天矿矿区社区宣讲绿色环保和绿色创业理念,调研当地生态环境与居民满意度;“红星闪耀、金光逐梦”团队扎根羊角镇横岭村开展墙体彩绘活动,在当地小学开展“七彩假期”活动。

化学工程学院“追光盛夏”团队前往林头镇大角村,调研当地特色蜜柚种植产业,普及电商知识,帮助村民加强蜜柚推广和宣传,打响特色农产品的品牌知名度,并携手大角村委会组织召开党的二十大报告专题学习会。

材料科学与工程学院“溯记忆、行使命”团队走进茂名市观珠镇,深入了解沉香木种植、生长以及相关产品制作工序,结合当地文化历史,助力沉香特色旅游小镇参观路线开发。

生物与食品学院“光宝智援”团队深入国家农业科创中心粤西研究院,高州市广药王老吉广东荔枝(茂名)产业园、茂名市粤桂食品有限公司,从技术支持、产品研发和宣传策划等方面建言献策,深入挖掘荔枝产业经济新的增长点;“达尔文”团队前往信宜市平塘镇,对黑榄古树的嫁接、种植及病虫害防治提出建议,调研当地核雕和火茶产业;“乡约北界”团队为信宜市北界镇红米黑米栽培的主要病虫害提供防治技术参考,参与水稻收割与打禾,协助开展线上直播营销,助力农民增收致富。

机电工程学院“拾竹”团队到信宜市怀乡镇,深入当地竹编农户和企业,助力怀乡竹编产品创新“突围”,为怀新中学红色基地拍摄宣传视频,参与“创文巩卫巡河护河”志愿活动,开展青少年自护教育、法制宣传教育等系列宣讲。

能源与动力工程学院“学史益农”团队前往茂名市电白区碧桂园城市花园学校开展系列课程教育;“油你好看,艺方同行”团队赴阳江市埠场镇那蓬村,借助新媒体手段打破文化宣传困境,推动埠场镇农文旅结合发展;“逐光绘梦”团队通过主题墙绘对廉江市石角镇的乡村老旧空白外立面墙体进行美化改造;“益起追梦、向阳生花”团队前往高州市沙田镇卢村村开展支教宣传活动。

自动化学院“益启兴农”团队前往电白区塘霞村,深入调研当地皮鞋产业,探索晏镜疍家墟文化产业与旅游产业融合发展新模式。

建筑工程学院“炘星向荣”团队到电白区小良镇,实地考察炮楼粮仓遗址、适庐洋楼、古骑楼建筑群,设计具有当地特色的旅游研学路线,有效推动小良村“一村一品”开展。

经济管理学院“渔稻家乡”团队前往茂南区金塘镇罗非鱼养殖基地,深入调研脆肉罗非鱼养殖规模、品种、收益,助力茂名“五棵树一条鱼一桌菜”产业振兴;“星之所在”团队奔赴汕头市南澳县宫前农村,调研翡翠苦瓜种植和销售情况,助力推广苦瓜酒和苦瓜茶等特色农产品。

文法学院“星火燃梦”团队携手吴川市黄坡镇人民政府开展“非遗·青传承”沉浸式非遗体验活动,让市民走近非遗、体验非遗、爱上非遗,共同寻味黄坡飘色文化内涵,助力传统文化的传承保护。

外国语学院“星云”团队到电白区小良镇,深入了解当地电商示范站、丰顺种养专业合作社,制作相关视频宣传片;“油城记忆”团队前往茂南区红旗街道,围绕废弃工业区改造和弹性城市建设,实地考察“苏联专家楼”“瓦楼”等,探索提升老河西工业基地经济活力的方法。

艺术学院“郁金香”团队在茂南区金塘镇开展“走进油城墟·讲好金塘故事”红色艺术展演,举办“红领巾讲解员”大赛,以“红色+文旅+研学”模式助力盘活“油城墟”旅游资源;“破茧”团队在信宜市白石镇调研三华李、红鹦桃等特色产业,拍摄旅游宣传片,开展“音与美”艺术研学活动;“励吾”团队前往信宜市八坊村拍摄窦州古城文化宣传片。

舞台无比广阔,青年奋楫扬帆。下来,学校团委将按照“百千万工程”要求,深化校地合作,发挥高校科研和人才优势,围绕产业发展、基层治理、生态环保、重点项目等内容,动员广大青年投身乡村振兴伟大实践,用青春风采书写广东高质量发展壮美画卷。

社会实践活动现场

(文/图 校团委)

撰稿:卢谷    审稿:冯耀勇    审核:孔祥龙    签发:张海明