【主题教育】学校举办AI+石油化工高质量融合发展研讨会

时间:2023-07-09阅读次数:来源:科学部分享到:

研讨会现场

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻执行国务院《新一代人工智能发展规划》、六部委《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》和省委《关于新时代广东高质量发展的若干意见》、《关于高质量建设制造强省》等政策精神,进一步促进学校在高水平科技自立自强和有组织科研的高质量发展,推进学校“申博改大”的战略布局,7月9日,广东石油化工学院在学术报告一厅召开AI+石油化工高质量融合发展研讨会。学校党委书记、校长张清华,党委常委、副校长周如金,各二级学院、宣传部、科学部、发规部(研究生部)、人力部、教务部、华创中心相关负责同志以及博士代表、骨干科研人员参加了会议。周如金主持会议。

国务院特殊津贴专家、国家杰青华南理工大学钱宇教授作了题为“化学工程与人工智能技术应用:特征提取模式识别,专家系统和大数据分析”的学术报告,深入浅出地讲解了化学工程学科与人工智能间的结合点。教育部新世纪优秀人才、曙光学者华东理工大学颜学峰教授作了题为“工业数据辅助驱动的复杂化工反应混合建模及应用”的学术报告,以混合建模的方式做了工业数据驱动+化工反应的科研尝试,介绍了新成果。

张清华作了“关于AI+石油化工高质量融合发展”的主旨报告,从“全域‘竞争时代’——世界人工智能技术的发展趋势与社会挑战”、“加快‘场景创新’——以人工智能高水平应用促进我国经济高质量发展”、“推进‘三化并进’——以实体经济为本、制造业当家挺起广东现代化建设的产业‘脊梁’”、“心怀‘国之大者’,聚焦AI+石油化工高质量融合发展的广油实践方案”四个方面讲解了AI+石油化工高质量融合发展的背景和内容。

张清华强调,AI+化工高质量融合给我们打开了新的科研思路,两位教授专家高屋建瓴的讲座也给我们指明了科学研究的方向,在座的都是我们学校化工学科和控制学科的科研骨干,更要好好咀嚼这场科学盛宴,把AI+化工高质量融合的思想融入到自己的科研工作中,进一步提升科研效率和科研水平,申报精品项目,凝练高水平成果,主动适应学校高质量发展的现状,在充分发挥绿色化工、石化装备安全、石化污染控制等领域和AI高质量融合的科学研究优势基础上,助力“十五五”中后期学校成功更名大学,成为新增专业博士学位授予单位。

(文/科学部 图/宣传部)

撰稿:孔祥龙 冉继龙    审稿:宋德源 孙国玺    审核:肖烨    签发:张海明