学校召开研究生教育高质量发展论坛暨研究生导师专题培训会

时间:2023-07-08阅读次数:来源:研究生部分享到:

会议现场

7月8日,广东石油化工学院在图书馆学术报告一厅举行新时代研究生教育高质量发展论坛暨研究生导师专题培训会。学校党委书记、校长张清华,党委常委、副校长周如金,全体硕士研究生导师、各研究生培养学院分管研究生教育工作负责人、研究生秘书及发展规划部(研究生部)全体人员参加会议。华工帮扶队队长朱永东主持会议。

张清华作开班动员讲话,并就推动学校新时代研究生教育高质量起好步、强化导师队伍建设和能力提升提出四点意见:一要客观总结成绩,切实增强推动学校新时代研究生教育高质量发展的信心。二要坚持问题导向,精准分析学校新时代研究生教育高质量发展面临的问题。三要提高政治站位,深刻认识推动学校新时代研究生教育高质量发展的重大意义。四要深化改革创新,奋发笃行结出学校新时代研究生教育高质量发展的丰硕成果。

教育部教指委委员、全国应用型高校研究生教育发展联盟理事长钱国英教授作了《主动作为,探索“为谁培养,怎么培养”的学位点建设之路》的专题报告,围绕人才强国服务需求研究生教育贡献发展支撑力、主动作为学科交叉探索项目制培养新机制、需求引领专业学位人才培养模式探索卓有成效三个方面对学位点建设进行了深入地阐述与分析。全国学位与研究生教育评估委员会委员、华南理工大学研究生院原常务副院长李忠教授作《如何做一名合格的研究生导师》专题培训,从教师的职责、教育理念、教育质量观、如何做合格导师、研究生培养文化建设等多角度全方位诠释了如何做一名合格的研究生导师;全国工程硕士教育指导委员会质量监督组委员、广东工业大学研究生院原副院长、学位办主任丁毅强教授作《地方高校研究生导师管理实践探索》专题培训,对学科目录与学位授权、导师职责与招生培养、学位论文与答辩毕业等方面进行了细致全面地介绍。学校化工学院教授余长林、电信学院教授张磊、环境学院教授王素华作导师经验交流发言,分享了个人担任研究生培养第一责任人的一些体会和建议。

本次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国研究生教育会议精神,推进学校高水平研究生导师队伍建设,着力推动学校立足新的历史方位,实现研究生教育高质量起好步、开好局。

(文/ 研究生部  图/宣传部)

撰稿:吴林芷 毛玉凤    审稿:范忠烽    审核:孔祥龙    签发:张海明

上一篇:【主题教育】学校举办AI+石油化工高质量融合发展研讨会

下一篇:广油社会治理与社会心理服务研究院茂南分院举行揭牌仪式