广油人工智能与自动化创新研究院揭牌仪式启幕

时间:2023-07-04阅读次数:来源:自动化学院分享到:

揭牌仪式

7月4日下午,广油人工智能与自动化创新研究院揭牌仪式在广东石油化工学院图书馆学术报告二厅启幕。学校党委副书记张锅红,华南理工大学(下称“华工”)党委常委、统战部部长王丹平,华工自动化学院党委书记郑文杰、党委副书记申宏宇,华工帮扶队队员、广油人工智能与自动化创新研究院院长张智军,学校科学部、石油工程学院、电子信息工程学院、自动化学院相关同志参加了系列活动。

张锅红代表学校致辞。他向华工党委常委、统战部部长王丹平一行14人的到来表示热烈欢迎,对华工的帮扶表示衷心感谢,并介绍了广油近年来在人工智能与自动化学科领域的基本情况和科研优势。他表示,学校积极响应国家发展重大战略和产业发展需求,持续加强与华工和地方企业的深度合作,大力支持人工智能与自动化创新研究院建设和发展,不断提升我校人工智能与自动化人才培养、学科建设、社会服务等领域的科研能力与服务水平,为华南地区乃至全国人工智能与自动化技术领域的创新发展作出应有贡献。

王丹平在致辞中指出,华工和广油是同根同源的两所高校。华工将以人工智能与自动化创新研究院为新的帮扶平台继续对广油建设给予大力支持,积极探索项目合作、平台共享、人才互聘、学科共建等帮扶途径,不断增强教育、教学、科研人才组团帮扶“含金量”,努力将此平台打造成帮扶工作的“新标杆”。

张智军简要介绍了研究院的基本情况。他指出,研究院依托广油自动化、计算机、化工等理工科研究优势和人工智能研究力量,以跨学科研究理念对传统自动化与控制理论进行重新深化拓展,深入开展人工智能与自动化基础理论研究,在智能科学与技术、机器人、认知与行为、脑科学等领域实现前瞻性、开放式的融合交叉应用研究,旨在推动人工智能与控制科学同技术、石油化工产业融合创新发展,培育具有探索精神、跨学科研究能力和应用创新能力的高水平人才。

张锅红、王丹平和相关负责人共同为广油人工智能与自动化创新研究院揭牌。受研究院邀请,华工彭云建教授、张梅副教授分别讲授了《基于Q学习的离散时间随机系统最优跟踪控制方法》《多人协同混流装配线平衡与排产优化》专题报告。

人工智能与自动化创新研究院的成立,是全面落实“双碳”目标要求、推动支持能源企业转型、相关技术创新的重要举措,将进一步为绿色石化产业、区域经济发展、学校“申博改大”和建设石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学贡献智慧力量。

(文/图 自动化学院)

撰稿:饶苗苗    审稿:任红卫    审核:孔祥龙    签发:张海明