张清华参加2023粤港澳高校联盟年会暨校长论坛

时间:2023-07-04阅读次数:来源:对外交流合作部分享到:

论坛现场

7月4日,学校党委书记、校长张清华教授率团参加在香港中文大学举办的2023粤港澳高校联盟年会暨校长论坛。来自粵港澳三地教育主管部门及高校逾150位代表围绕“智聚湾区 共创未来”主题开展了热烈讨论。

作为受邀嘉宾,张清华围绕“聚天下英才而用之”主题作了主旨发言。他指出,广东石油化工学院作为华南地区唯一一所石化特色高校,一直致力于服务绿色石化产业发展,为石油石化产业发展做出重要贡献。当前,学校大力推进高水平理工科大学建设,围绕高质量发展首要任务,狠抓人才强校,引进和自主培养了一批高层次人才,促进办学实力大幅提升,科技自主创新能力显著增强。

张清华表示,希望借力粤港澳高校联盟这一平台,与联盟高校积极合作,以国家战略需求为导向,以产业需求为牵引,采取更加开放、务实的人才政策,共享人才资源,共建创新平台,共研技术难题,为绿色石化产业高质量发展,为大湾区建设做出积极贡献。

参会期间,张清华分别与香港中文大学校长段崇智教授、副校长陈伟仪教授,香港浸会大学常务副校长黄伟国教授,澳门科技大学副校长姜志宏教授,香港科技大学(广州)协理副校长熊辉教授等高校领导进行交流,就开展人才培养和科研合作,建设粤港澳大湾区绿色石化产业技术研究院等进行了深入探讨,达成合作意向。

张清华还走访慰问了正在香港中文大学访学的化工学院易均辉博士。

对外交流合作部、党政办有关同志随团参加了会议。

(文/图 对外交流合作部)

撰稿:吴佳璐    审稿:郑宏伟    审核:孔祥龙    签发:张海明

上一篇:学校组织参加全省普通高校教育教学审核评估启动暨政策解读工作视频会议