《学校新时代研究生教育高质量起好步实施意见(稿)》公开征求意见建议

时间:2023-06-20阅读次数:来源:研究生部分享到:

会议现场

6月20日上午,受学校党委书记、校长张清华委托,华工帮扶队队长朱永东在图书馆208会议室主持召开《广东石油化工学院新时代研究生教育高质量起好步实施意见(稿)》征求意见会。特聘发展规划专家、机关有关处室负责人,材料与化工、电子信息、资源与环境3个学位点召集人及招生培养学院行政负责人参加会议。

为推进《广东石油化工学院高质量发展行动计划》各项目标任务落地落实,稳步推进学校研究生教育高质量起好步、开好局,学校党委书记、校长张清华亲自谋划、亲自部署、亲自推进《广东石油化工学院新时代研究生教育高质量起好步实施意见(稿)》的编制工作,提出紧扣“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”一条主线、突出“面向石油石化产业发展、面向区域经济社会发展”两个面向、厚植“坚持为党育人为国育才、坚持高质量发展、坚持特色创新”三个坚持,按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以高质量实施意见的编制实现学校在新的历史方位上开启高水平理工科大学建设新征程。

会上,发规部(研究生部)负责人以“123+8”工作思路,即紧扣一条主线、突出两个面向、厚植三个坚持、实施八大行动(党的建设引领行动、制度体系健全行动、生源质量提升行动、思政教育领航行动、育人体系构建行动、导师队伍建设行动、质量保障完善行动、就业质量提高行动)介绍了《广东石油化工学院新时代研究生教育高质量起好步实施意见(稿)》起草情况。与会人员围绕该实施意见的框架结构、内容覆盖、责任分工、文字表述等方面展开深入交流研讨,形成了优化完善的建设性意见和建议。

朱永东提出三点要求:要提高站位、统一思想,充分认识出台《实施意见》的重大意义。该实施意见是在学校党委领导下,聚焦研究生教育高质量起好步的顶层设计,是学校开展自主培养研究生新征程的重要行动纲领,意义重大。要科学谋划、统筹协调,着力推进研究生教育工作规范有序开展。各相关职能部门、各培养学院要厘清职责,加强联动,压实责任,结合学位点及下辖专业领域特点,按照高起点定位、高标准建设思路,对《实施意见》提出进一步优化完善的意见建议并推进落实。要强化担当、细化举措,全力推动研究生教育工作高质量开局。紧扣提升研究生教育质量,坚持问题导向,统筹推进人才培养方案制定、导师队伍建设、制度体系构建、联合培养基地建设等工作,实现学校首届研究生教育高质量起好步。

/图 研究生部

撰稿:王梓羽    审稿:范忠烽   审核:孔祥龙   签发:张海明