【高质量发展行动】周如金率队赴新华粤公司调研

时间:2023-06-19阅读次数:来源:科学部分享到:

调研现场

6月19日下午,为进一步推动“政产学研用”高度融合,推动科技创新工作高质量发展,加快推进粤港澳大湾区绿色石化产业研究院建设,学校党委常委、副校长周如金率队赴广东新华粤石化集团股份公司调研。华南石化创新中心、科学技术部、学校高层次人才代表等参加了会议。

新华粤公司总经理刘阳对周如金一行到访调研表示热烈欢迎。副总经理梁越介绍了公司的主要生产原料、主要产品、各类优势生产装置、公司研发能力等情况。他表示,石化行业是推进我国经济高质量发展的重点和关键行业之一,有产业链条长、产品种类多、涉及领域广三大特性。新华粤积极响应《茂名市发展绿色石化战略性支柱产业集群行动计划(2021-2025)》、《茂名市化工产业发展规划(2021-2025年)》等文件精神,不断增强企业自身在面对快速且剧烈的环境变化和发展趋势时的适应能力和学习能力,坚定不移走绿色低碳发展道路。

周如金指出,我国石化化工行业进入新发展阶段,既面临创新能力提升、产业结构和布局优化、能源效率提高、数字化赋能等机遇,也面临国际竞争力不强、现有产品结构不能灵活应对市场变化、现有技术水平无法有效支撑高质量发展的挑战。当前形势下,高校与企业应当聚焦各自优势,集中力量解决实际生产中的“卡脖子”问题,不断提升自主研发水平,将高校科研成果落实到石化产业各链条中去,促进校企深度融合。校企双方还就建设粤港澳大湾区绿色石化产业研究院方案进行了讨论。

(文/图  科学部)

撰稿:王依彤 吴英柱    审稿:孙国玺    审核:孔祥龙    签发:张海明

上一篇:《学校新时代研究生教育高质量起好步实施意见(稿)》公开征求意见建议