【主题教育】学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习会议

时间:2023-05-09阅读次数:来源:宣传部分享到:

学习会现场

按照主题教育工作部署和2023年学校党委中心组年度安排,5月9日上午,广东石油化工学院在图书馆学术报告一厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习会议。学校党委书记、校长张清华主持会议。学校领导、华工帮扶队队长、党委常委;党委委员,纪委委员,中层干部参加会议。

张清华在“第一议题”中传达学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。

茂名市委党校统战理论教研室副主任、茂名市委宣讲团成员、茂名市党史宣讲团成员谭文韬以《“两个确立”的依据及其决定性意义》为题,从“两个确立”的依据、“两个确立”的决定性意义、忠诚拥护“两个确立”的实践要求三部分对“两个确立”这一重大政治理论命题进行了系统解读和深刻阐释,对全体党员干部准确把握、深刻领会“两个确立”的决定性意义具有重要的指导意义。

张清华就本次专题学习内容,代表学校党委提出三点要求:

一要在思想上毫不动摇信赖核心,自觉做“两个确立”的拥护者。深刻把握“两个确立”,就是要进一步增强高度信赖核心的思想自觉,进一步加强学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同学习贯彻党的二十大精神、同习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神、同主题教育结合起来,坚持系统学、一体学,不断增强学习的主动性、自觉性,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,努力做到学深悟透、学懂弄通,真正学出信仰、学出担当、学出情怀。坚持“吾日三省吾身”,对照要求找差距,不断校正自己的思想和行为,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

二要在政治上发自内心拥戴核心,自觉做“两个确立”的捍卫者。全体党员干部要旗帜鲜明讲政治,把准政治方向,坚定政治立场,始终做到向习近平总书记看齐、向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,时刻在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要淬炼对党忠诚的政治品格,将“两个确立”内化于心、外化于行,各级党组织要不断提高党内政治生活质量,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,通过民主生活会、组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、主题党日、重温入党誓词等制度,引导广大党员干部强化党的意识、党员意识,不断擦亮忠诚干净担当的政治底色,确保任何时候任何情况下都站得稳、靠得住、信得过。要持续营造风清气正的校园政治生态,严守党的政治纪律和政治规矩,教育警醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,始终做政治上的明白人,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

三要在行动上始终不渝紧跟核心,自觉做“两个确立”的践行者。要紧紧围绕学校“申博改大”目标、高水平理工科建设等要求,坚持问题导向和目标导向,聚焦省委粤港澳大湾区建设、高水平科技自立自强等重点工作,结合学校高质量发展行动计划开展调查研究,真正做到干实事、谋实招、求实效,着力打通学校改革发展稳定中的堵点淤点难点,强化调研成果运用,推动学校各项事业蓬勃发展。要深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,进一步总结提升“双体系”人才培养模式改革与目标问题导向式课程教学模式,做好新一轮本科教育审核评估、高建期满考核和“冲补强”中期考核等工作,完善研究生培养管理体系,切实把深刻领悟“两个确立”的决定性意义转化为推动高水平理工科大学建设的强大动力和生动实践。

(文/图  宣传部)

撰稿:韩青芩    审稿:蔡雯姬    审核:孔祥龙    签发:张海明

上一篇:学校开展2023年实验室安全培训及剧毒化学品泄漏应急和疏散演练