测控技术与仪器专业白皮书

更新时间:2022-09-25 19:24:52点击次数:字号:T|T

测控技术与仪器专业白皮书

一、专业定位

在学校建设广东省高水平理工科大学的背景下,测控技术与仪器专业作为省级重点建设专业、学校首批双体系人才培育模式改革试点专业、广东省专本三二分段协同育人试点专业,始终重视专业定位和专业特色建设。

本专业立足于广东社会经济、粤港澳大湾区和石化行业的发展对仪器人才的需求,面向工控自动化、智能检测与智能制造、石化行业等领域,培养从事仪器仪表设计、工控软件开发、智能化测控应用系统设计与运行管理的工程技术人才。

二、培养目标

本专业主要培养符合国家经济、社会发展需求,具有社会责任感和良好的科学、工程、文化素养,较系统地掌握自然科学基础、工程测试、测量理论、控制理论与仪器仪表、电子信息及计算机科学等相关方面基础知识和技能,具备以电子信息及计算机技术为基础进行测试测量与控制等方面应用能力。具有创新意识,自主学习能力、实践能力和团队精神,能够在测试测量、控制与仪器仪表相关领域内从事科学研究、技术开发、工程应用、维护和运行管理等方面工作的工程技术人才。毕业五年后,达到相关领域工程师的职业要求。

三、培养规格

学制:4年 学位:本科 总学分:170~180学分

四、课程体系

1、课程体系

2、核心课程

电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、测控电路、运算放大器应用电路设计、传感器与检测技术、化工仪表及自动化、微机原理与单片机应用技术、嵌入式系统原理及应用、信号与系统、自动控制原理、数字系统设计、电气控制与PLC、计算机控制技术、测控与系统、测控仪器设计。

3、主要实践环节

金工实习(工程训练)、软件工程实训、电子工艺实习、生产实习、电气控制与PLC综合实训、数字信号处理、单片机控制系统设计、数字图像处理、嵌入式智能小车设计、测控系统综合设计、科技创新与实践、测控仪器设计。

五、师资队伍

现有教师10人,教授3人,副教授7人,博士7人;俄罗斯自然科学院外籍院士、珠江学者1人;广东省高等学校“千百十工程”省级培养对象1人,教师兼任中国仪器仪表学会实验室仪器分会理事、广东省教育教学管理学会理事、广东省本科高校应用型人才培养指导委员会理事,获校教学名师、师德标兵、广东省“百名优秀德育教师”等荣誉。

六、教学条件

测控技术与仪器专业为省级优势重点学科控制科学与工程支撑专业,依托国家三大石油石化公司联合广东省人民政府共建的广东省石化装备故障诊断重点实验室,广东省高校石油化工装备故障诊断与信息化控制工程技术开发中心及自动化学院办学,现有检测技术、自动控制原理、过程控制、运动控制、PLC与电气控制、嵌入式系统、测控技术、无线传感网络、集散控制系统等10个实验分室及1个罗克韦尔石油化工自动化技术中心。

(编辑:)

地址:广东省茂名市官渡二路139号大院  邮编:525000   版权所有:  广东石油化工学院--自动化学院电气工程及其自动化专业认证网