自动化学院关于电气工程及其自动化专业毕业要求的规定(试行)

更新时间:2022-10-27 18:00:55点击次数:字号:T|T

自动化学院关于电气工程及其自动化专业毕业要求的规定(试行)

本规定根据专业认证通用标准制定,电气工程及其自动化专业要在此标准基础上根据补充标准、专业培养目标和自身办学实际,制定本专业明确、公开的毕业要求。根据我院电气工程及其自动化专业特点及发展定位,基于本专业培养目标,毕业生应该具备以下 12 项基本要求:

毕业要求 1 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决电气工程及其自动化领域复杂工程问题。

毕业要求 2 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,并通过文献研究、实践调研等,识别、表达、分析电气工程及其自动化相关的复杂工程问题,以获得有效结论。

毕业要求 3 设计/开发解决方案:能够针对各个行业特别是石化背景的电气工程及其自动化的工程需要,设计满足新材料、新工艺、新技术等领域要求的电气自动化系统和装备等,并在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

毕业要求 4 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对电气工程及其自动化领域复杂工程问题进行研究,包括方案设计、数据处理与结果分析、并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求 5 使用现代工具:针对各个行业特别是石化背景的电气工程及其自动化领域中的复杂工程问题,能开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

毕业要求 6 工程与社会:能够结合社会、健康、安全、法律以及文化的影响,根据电气工程及其自动化相关专业知识,合理分析和评价其在各个行业特别是石化领域的工程实践和复杂工程问题的解决方案,并理解应承担的社会责任。

毕业要求 7 环境和可持续发展:在解决电气工程及其自动化领域复杂工程问题中,能够理解和评价工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求 8 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任,体现“因油而生,为油奉献”的精神传承。

毕业要求 9 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员或负责人的角色。

毕业要求 10 沟通:能够就电气工程及其自动化领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求 11 项目管理:理解并掌握电气工程及其自动化领域工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求 12 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力,成为新时代中国特色社会主义的建设者。

为进一步推动电气工程及其自动化专业的工程教育认证工作,规范毕业要求达成评价的机制与方法,特制定本规定(试行)。要求学院将电气工程及其自动化专业的培养目标、毕业要求通过自动化学院网址向学生、老师和社会进行公开和宣传。对每一位电气工程及其自动化专业的新生发放《电气工程及其自动化专业毕业要求宣传册》,并指导学生学习本专业的培养目标、毕业要求以及毕业要求对培养目标的支撑关系,使学生了解专业的毕业要求,明确学习的任务和目标。

本规定自公布之日起执行,解释权归学院教学指导委员会。

自动化学院

(编辑:)

地址:广东省茂名市官渡二路139号大院  邮编:525000   版权所有:  广东石油化工学院--自动化学院电气工程及其自动化专业认证网