自动化学院人才培养情况反馈意见调查办法

更新时间:2022-10-27 18:24:32点击次数:字号:T|T

广东石油化工学院文件

自动化学院20196

关于印发《自动化学院人才培养情况反馈意见调查办法》的通知

各三级单位:

自动化学院人才培养情况反馈意见调查办法经学院党政联席会议讨论通过,现印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

自动化学院

2019110

自动化学院人才培养情况反馈意见调查办法

人才培养目标是学校对所培养的人的具体标准和要求,它发挥着导向作用。为了充分掌握我院本科生人才培养效果及其毕业后的发展情况,有依据地适时修订专业人才培养方案,使培养目标与毕业要求、课程设置之间的关系更科学、更符合教育规律,适应国家地方社会发展需求及行业发展要求。特制定人才培养情况反馈意见调查办法。

一、应届毕业生调查制度

在本科应届毕业生中,就我院人才培养工作的满意程度和人才培养内容进行全体毕业学生问卷调查,主要考查应届毕业生对专业人才培养工作的满意程度和对于专业人才培养目标、毕业要求、课程体系等的意见和建议。应届毕业生对专业人才培养工作的满意程度调查问卷内容由“专业建设指导委员会”设计,专业人才培养目标、毕业要求、课程体系等调查问卷内容由各专业组织人员根据本专业情况设计问卷。

二、毕业生跟踪回访调查制度

专业每年应随机确定1-2个毕业班作为样本班,该班毕业生均为本专业人才培养效果征询意见和建议的主要调研对象。在每个样本班中,确定一名责任心和组织力强的同学为班级组织联络员,负责组织本班所有同学积极参与并配合母校完成有关调研工作。具体调研内容由各专业根据需要组织规划设计。

三、校友及用人单位调查制度

学院每年应针对毕业后5-10年左右的校友以专业为单位开展一次问卷调查,同时每年还应在校友的帮助下,主要针对培养目标、毕业要求、课程体系以及毕业生发展情况等获得至少3-5家典型用人单位及企业专家的评价意见和建议。具体调查问卷内容由各专业负责人根据各专业情况组织设计。

四、调查问卷的发放、回收和统计分析

各专业负责调查问卷的发放、回收和统计分析工作。要求各专业在做好调查问卷的设计等工作的同时,也要做好问卷调查工作的组织、动员、讲解等工作,组织人员认真做好问卷的统计分析工作,提高问卷调查结果的真实性、可靠性和有效性。

五、调查问卷的管理和调查结果的使用

所回收的调查问卷和所形成的调查报告上交学院保管,学院将调查报告进行分析存档。根据需要调查结果用于学院、专业教研室、教师持续改进,也可用于教务处、质评中心、教育改革与发展研究中心等改进教育教学管理工作等。

六、本办法解释权归学院教学指导委员会。

公开方式主动公开

校对人:李志华

自动化学院                              2019年1月10日

(编辑:)