广东石油化工学院校企共建博士工作站新研发成果化橘红啤酒火热出圈

时间:2024-09-18阅读次数:来源:生物食品学院分享到:

李化强副教授在化橘红啤酒发布仪式上作研发讲解

近日,在“中国化橘红之乡”广东化州市“礞石”深融啤酒嘉年华系列活动上,由广东石油化工学院、中国科学院动物研究所和广东深融生态产业有限公司共建的广东省博士工作站新科技成果转化产品化橘红啤酒引发社会极大关注,成为健康饮品市场新宠。

依托博士工作站,广东石油化工学院李化强副教授团队、中国科学院动物研究所与深融公司深度合作,校企优势资源互补,持续创新,在化橘红领域成功实现了多项突破性的科技成果转化,如化橘红发酵液、化橘红牙膏等。近期,通过中国科学院动物研究所化橘红发酵科技成果转化,研发出全新的健康饮品——化橘红啤酒。该工作站科研团队开创性地制定出三菌三步动态融合发酵工艺,将化橘红与纳豆菌精妙融合,发酵液除化橘红独有的成分之外,还具有寡糖、寡肽等多种关键有益物质,具有抗炎,抗氧化功能,可极大增强细胞活力,显著提升人体的免疫力,为各年龄段人群的健康保驾护航。同时通过发酵也使有用物质小分子化,极易被人体吸收。将此发酵液巧妙融入啤酒之中,造就了独树一帜的化橘红啤酒。

据悉,化橘红拥有1600年历史的传统中药材,因其“利气、化痰、止咳”的独特功效被《本草纲目》所记载,现代医学研究也表明其富含丰富的黄酮类物质成分,对于现代人所追求的健康生活方式具有无可替代的价值。日前化橘红正式被纳入食药同源目录,意味着化橘红产品能够涉足更多销售领域,化橘红产业就此步入发展的快车道。化橘红啤酒的研发与上市,标志着化橘红药食同源大健康产业一个全新的跨越与尝试。预计随着市场的进一步拓展,化橘红啤酒将成为健康饮品市场的新宠,为消费者提供更多的健康选择。

(文/图 生物食品学院)

撰稿:江汶珊、李化强    审稿:冯耀勇、王春    审核:陈星宇    签发:张海明