时间:2024-06-20阅读次数:来源:发规部、研究生部分享到:

会议现场

6月19日下午,广东石油化工学院召开教育发展“十五五”规划前期研究及编制工作研讨会。学校党委书记张清华对规划编制工作作出指示,校长梁浩主持会议并讲话。

会上,发规部(研究生部)负责人汇报了学校教育发展“十五五”规划编制在编制体系、编制体例、编制落实等方面的主要考虑,说明了学校拟纳入国家和省经济社会发展“十五五”规划重大事项的初步设想,介绍了学校“十五五”规划前期研究课题的总体框架与基本思路,以及学校“十五五”专项规划和专题规划的初步谋划情况。与会人员围绕提升人才培养质量、加快科技创新成果培育、深化学科融合发展、加强教师队伍建设、拓展国际交流合作、提升基础条件建设、优化办学资源等方面,就学校“十五五”发展规划和专项规划的编制思路和重大事项谋划等进行了多角度深入交流研讨。

张清华指示强调,要提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于教育强国建设、发展新质生产力以及统筹推进教育、科技、人才“三位一体”部署的重要论述,深入贯彻落实省委“1310”工作部署,把编制好学校“十五五”规划作为当前和今后一个时期的重要政治任务,下真功夫做好“十五五”规划前期研究及编制工作。要提高思想认识,深入认识“十五五”规划是学校在高等教育快速发展时期乘势而上的重要规划、是学校加快实现高质量发展的关键规划,对学校立足新的办学层次引领事业发展具有重大意义,必须增强做好规划编制的紧迫感、使命感。要提高责任担当,深度凝聚思想共识,激发奋进合力,强化措施举措,锚定学校“申博改大”总目标,以更加科学、更有质量、更高水平的规划,引领学校加快实现高质量内涵式发展、加速在新的赶考路上早日实现“申博改大”目标。

梁浩作总结讲话,围绕高目标引领、高质量发展、高标准落实三大主旋律,对做好“十五五”规划前期研究及编制工作提出三点意见。一是必须强化三个意识,增强谋划发展的思想自觉。要强化质量提升意识、强化目标问题意识、强化使命责任意识,站在战略和全局的高度,深刻认识学校“申博改大”总目标的优先地位,全面分析差距短板,对标对表,精准发力,科学编制“十五五”规划。二是必须强化统筹谋划,明确推动发展的工作思路。规划编制调研分析要“深”、民主参与要“广”、项目支撑要“实”。三是必须强化担当作为,狠抓加快发展的目标任务。要完善工作机制组织保障,强化分工协作协同推进,细化目标任务落地落实,科学编制、系统实施体现时代要求、符合省情校情、适应高质量发展实际的高水平规划,推动学校不断实现新突破、新跨越。

发规部(研究生部)、党政办、组统部、纪监室、宣传部、学工部、人力部、教务部、科学部、财务部、设备部、交流合作部、总务后勤部、教育技术中心、图书馆、华创中心、团委、双创学院负责人参加会议。

(文/图发规部、研究生部)

撰稿:吴嘉恩、龙威    审稿:范忠烽    审核:陈星宇    签发:张海明