学校举行茂名市学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神座谈会

时间:2024-06-18阅读次数:来源:马克思主义学院分享到:

6月17日,茂名市学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神座谈会暨大中小思政课一体化教学展示活动在广东石油化工学院举行。学校党委常委、副校长万勇,茂名市教育局局长林卫兴、副局长刘广海与来自茂名市大中小学的一百多位思政课教师参加了座谈会,观摩了交流展示活动。

参会人员合影

万勇在致辞中表示,习近平总书记关于思政课建设的重要指示具有深远的历史意义和现实紧迫性,是对新时代教育工作的重大部署,是培养社会主义建设者和接班人的根本遵循。

林卫兴强调,要注重教学的方式方法,充分利用数字化手段,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,将思政课建设融入日常生活中,让学生感到思政课可亲可信、鲜活有趣。以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加创新的精神,不断推进思政教育工作向纵深发展。

刘广海传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神。要求各级各类学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。

随后,黎海燕、梁辉良、梁静云、程俏俏、许铭裕、姚光婵、颜天丽、廖世禄、李秀清等9位来自大中小学的思政课教师代表就如何加强各学段思政课建设,提升思政课立德树人实效作了主题发言。

示范课交流展示环节活动中,小学思政课代表茂名市祥和中学小学部教师林倩茵、初中思政课代表茂名市博雅中学教师许田金、高中思政课代表茂名市第一中学教师柯小燕和大学思政课代表广东石油化工学院马克思主义学院教师陈小霞,四位老师根据大中小学不同学段的教学目标,结合学情,精心设计教学环节,创新教学方法,为与会的全体教师上了一堂精彩纷呈、特色鲜明的示范课。陈小霞老师将AI技术有机融入思政课教学,展示了AI赋能思政课教学的新模式、新方法和新范式,引起了与会人员的浓烈兴趣,为创建新时代思政课教学新生态提供了样本。

本次活动是进一步贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神的重要举措,是加强茂名市大中小学思政课一体化共同体建设,落实省委“百千万工程”具体部署、加强基础教育帮扶的生动实践。

(文/图 马克思主义学院)

撰稿:陈小霞    审稿:田益民    审核:陈星宇    签发:张海明

上一篇:一封致广东石油化工学院2024届全体毕业生的廉洁倡议书

下一篇:广东石油化工学院成功举办校园开放日暨2024年高校招生宣传咨询会