广东石油化工学院联合市教育局开展 2023年茂名市乡村音乐舞蹈师资培训班

时间:2023-12-09阅读次数:来源:艺术学院分享到:

为推进广东石油化工学院美育浸润行动计划的持续实施,提升乡村音乐舞蹈教师的专业能力和水平,助力乡村美育教育事业的快速发展,12月9日,广东石油化工学院联合茂名市教育局在茂名市教师发展中心开展了2023年茂名市乡村音乐舞蹈师资培训班,来自各区县近50名乡村中小学音乐舞蹈教师参加为期两天的培训。

参训人员合影

12月9日,广东省首批普通本科学校美育名师工作室(舞蹈)主持人、韶关学院美育教育中心赵勇副教授,广东石油化工学院美育浸润教研团队负责人赵丽娜教授分别进行了舞蹈专题讲座和舞蹈实践指导培训。赵勇副教授题为《地方性舞蹈创作实践与经验分享》的主题讲座,主要从地方性舞蹈文化背景、特性等视角来展开地方性舞蹈作品创作的思考,指出地方性舞蹈作品创作要重点围绕四个方面出发,一是关注区域社会现实;二是扎根区域文化凸显文化特色;三是聚焦区域红色记忆;四是紧跟时代节奏。下午,赵丽娜教授为老师们进行了民族舞蹈动作指导教学,细心地纠正老师们的细节动作,两个小时的学习,老师们热情高涨,表现出浓厚的学习兴趣。

主题讲座

舞蹈实践

12月10日,广东石油化工学院美育浸润教研团队骨干教师黎明辉副教授由浅入深、深入细致地为老师们讲解初步和弦编配及运用,并通过实践操作案例为老师们提供了科学指引和宝贵的经验借鉴。

乐理知识课堂

培训结束后,老师们纷纷表示,此次培训受益匪浅,不但进一步更新了美育教学理念、而且提升了专业技能,希望能有机会再次参加此类培训班,且将在今后的美育教学实践中充分发挥“向美而行,启梦未来”乡村音乐舞蹈课室的作用,学以致用,更好地服务课堂、服务学生,为推动茂名乡村学校美育工作高质量发展做出贡献。

(文/图 艺术学院)

撰稿:龚学容   审稿:郑凌云    初审:蔡雯姬    签发:张海明

上一篇:学校赵新淮教授编写与修订全国高等农林院校规划教材 《食品安全检测技术》并组织研讨会