周如金为2023年第九届西浦全国大学教学创新大赛作经验报告

时间:2023-11-15阅读次数:来源:教务部分享到:

会议合影

11月15日,学校党委常委、副校长周如金教授在2023年第九届西浦全国大学教学创新大赛线上交流会议中,以“目标问题导向式课程教学模式创新与实践探索”为题作经验报告。会议同步线上直播,超过2870人次观看学习。茂名市东湾学校教师发展中心代表及我校教师代表参加线下交流会。

周如金介绍了广东石油化工学院的办学历程,以“如何实践回答(好)习近平总书记的新时代教育三问”等深思七问为导语,从多方面对学校创新实践“目标问题导向式”课程教学模式进行分享。

周如金指出,通过分析教情学情,针对目标聚焦不够、学生中心理念体现不够、目标教学设计不够等痛点问题,从理念、概念和模式进行创新,提出目标问题导向理念,用目标问题组织教学,可以提高教与学有效性。目标问题导向不同于目标导向,也不同于问题导向。用设计的目标问题组织课程教学,将课程教学导向到课程教学目标的高度达成上来,导向到对专业人才目标的高度贡献上来,导向到学校办学目标、国家教育目标的精准要求上来,称为“目标问题导向”。

目标问题导向式课程教学模式创新分两个层次,第一层次是设计目标问题,第二层次是用目标问题来进行有效的教学设计并有序组织教学。周如金以不同的教学组织实例介绍了课程的目标问题设计与教学组织过程,充分体现了重构教学内容、融入课程思政、打造思辨课堂等模式特点。

听取报告后,现场与会代表就如何在初中课程中应用目标问题导向式教学模式等问题进行了深入探讨。

会议线上分享

在推广应用层面,学校先后组织近百场会议。课堂“两性一度”带动高质量专业建设,建设建成一批高质量特色课程。部分毕业生获“全国技术能手”“中石化技能能手”等称号,在中国技能大赛中取得诸多成绩;部分毕业生致力创新创业,成为优秀的创业典型。该模式受到学界关注,周如金等先后应邀在国家级、省级各类会议上作主题报告50余场,10余所兄弟院校来校交流学习并对该模式进行推广应用。多家国家、省级主流媒体报道该模式育人成果100多次。

(文/图 教务部)

撰稿:冯晓琳    审稿:刘美    初审:蔡雯姬    签发:张海明

上一篇:学校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨党务干部党性教育进修班

下一篇:广油学子在第十一届中国大学生高分子材料创新创业大赛荣获佳绩