学校30余名骨干教师赴广州参加新时代本科教学创新研讨会

时间:2023-10-14阅读次数:来源:教务部分享到:

参会人员合影

10月13—10月14日,广东石油化工学院30余名骨干教师们赴广州参加新时代本科教学创新研讨会暨第九届西浦全国大学教学创新大赛海选活动。本次会议由西交利物浦大学与南方医科大学联合主办,来自全国二十多所高校的两百余位专家学者参加此次会议。

研讨会共有“前沿理念引领”“问题引入与重构共识”“案例分享”“小组展示和行动方案”四个模块。学校王丽教授作为特邀嘉宾,在会议上作了题为“《石油化工工艺学》目标问题导向式教学设计创新与实践”的案例分享主题报告。报告中,王丽结合学校教学创新改革及课程团队教学创新实践,从多个层面分析了教学创新的有效途径,以生动的案例和丰富的育人成效展示了教学创新的核心理念、必要性以及实践路径。

在“小组展示和行动方案”教学研讨环节,参会老师们选择自己感兴趣的话题组成讨论小组,围绕课程中的高阶学习目标、学生学习活动、课程考核方式等教学创新重难点进行深入探讨,分享各自课程中形成的优秀实践,交流教学中遇到的挑战。

会后,南方医科大学党委副书记张锅红与学校教师代表团座谈交流,共同探讨医工结合发展新路子,双方就如何进一步推进医工结合,提升石油化工与医学教育质量等问题进行了深入的探讨。张锅红对于医工结合的发展前景充满信心,表示愿意与广油进一步开展多维深度合作。双方一致认为,通过优势互补和资源共享,医工结合将为双方教育和研究开辟新的道路。此外,双方在未来可能的合作领域和具体实施路径达成了初步共识。

据悉,本次广州线下研讨会是学校一线教师参会人数最多、响应最积极的一次校外本科教学创新研讨会。本次研讨会不仅为一线教学创新改革工作提供了新的理念和思路,也为学校和南方医科大学之间的进一步合作奠定了基础,为医工结合的发展开启了新的篇章。

(文/图 教务部)

撰稿:杨云英    审核:刘美    初审:陈星宇    复审:周海燕    签发:张海明

上一篇:学校师生在全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛取得佳绩