学校召开研究生教育教学工作会议暨省研究生教育创新计划项目研讨会

时间:2023-09-19阅读次数:来源:研究生部分享到:

会议现场

9月19日下午,广东石油化工学院在综合办公楼八楼会议室召开研究生教育教学工作会议暨省研究生教育创新计划项目研讨会。会议由华工帮扶队队长朱永东主持。特聘发展规划专家,各研究生培养学院及研究生课程开课学院分管研究生工作领导,部分任课教师和发规部(研究生部)全体人员参加会议。

会上,发规部(研究生部)负责人通报了2023级研究生新生入学报到及入学教育情况、2023-2024学年第一学期研究生课程开课及巡课情况,布置了广东省研究生教育创新计划培育项目申报工作。与会人员根据学位点开课情况,围绕培养目标、课程设置、教材选用、教学方法、考核方式等研究生教育教学工作开展情况逐一发言,介绍了做法、分享了经验、提出了建议,达到了取长补短、互相借鉴、共同进步的效果。大家还针对省教育创新计划培育项目申报工作进行了讨论。

朱永东充分肯定了此次研究生教育教学工作会议所取得成效,并对下一阶段的工作提出三点意见:一是聚焦效果,认真思考教学。要摒弃填鸭式、灌输式教学方法,探索创新性、个性化的教学方式方法,引导学生课前知目标、课中重参与、课后强考核,让研究生学会学习、学会研究,培养能堪担大任的国之栋梁。二是聚焦项目,切实用好抓手。全面系统了解、准确把握广东省教育厅组织开展的研究生教育创新计划项目,根据学位点以及学校研究生教育的特点,超前谋划,周密部署,积极做好项目申报,在项目实施中提升研究生教育教学质量。三是聚焦成果,做好经验总结。以培育研究生教育教学成果奖为导向,准确把握学校党委提出的“AI+石油化工”高质量融合发展战略,既要学会“摸着石头过河”,更要认真总结经验做法,提炼特色亮点,以高质量的成果为学校实现“申博改大”目标和高质量发展贡献研究生教育的新增量。

(文/图 研究生部)

撰稿:王梓羽    核稿:范忠烽    初审:陈星宇    复审:周海燕    签发:张海明