学校召开庆祝2023年教师节大会

时间:2023-09-10阅读次数:来源:人力部分享到:

会议现场

9月8日下午,广东石油化工学院在图书馆报告一厅召开庆祝2023年教师节大会。学校领导、华工帮扶工作队队长;各学院、各部门主要负责人;满三十年教龄工龄的教职工代表、2023年光荣退休的教职工代表;教师代表参加会议。学校党委常委、副校长李为民主持会议。

会上,党委常委、副校长周如金宣读表彰工龄满三十年教职工的决定及荣休人员名单。与会领导向满三十年教龄工龄的教职工代表、2023年光荣退休的教职工代表了颁发荣誉证书。化学学院李桂银教授、材料科学与工程学院副院长吴铛副教授作为教师代表进行了发言。他们围绕如何做好“四有”好老师这个主题,讲述了奋斗成长历程,分享了教学、科研、育人等方面的宝贵工作经验,教学相长,倡议全体教师倾心教育、用心教书、潜心研究,既做精于“传道授业解惑”的“经师”,更做“学为人师、行为世范”的“人师”。

党委书记、校长张清华发表了讲话,代表学校党委行政,向大家致以节日的问候和美好的祝愿,向三十年如一日默默耕耘、无私奉献的广大教师和曾经为学校建设发展付出辛勤劳动的离退休教职工,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

张清华指出,全校上下要提高政治站位,深刻理解“躬耕教坛,强国有我”主题要义。要深刻理解把握教育强国战略部署,进一步提高思想认识和政治站位。全校上下要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和宣传贯彻党的二十大精神,认真组织广大教职工深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和在北京育英学校考察时的重要讲话精神,引导广大教师深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任。要深刻认识广大教师在学校建设发展历程中所发挥的重要作用,学校69年的办学历程所取得的每项成绩,都是广大教职工淡泊名利,无私奉献,弘扬“艰苦奋斗、求实献身”学校精神和“听党召唤、为国奉献;艰苦创业、忠诚担当”的广油“西迁精神”奋斗的结果。面对新的历史方位,全校上下要继续发扬这些精神,凝心聚力,在推动学校高质量发展的新征程上再创新功。

张清华强调,要坚持人才强校,着力打造高素质专业化创新型教师队伍。要按照教育部等六部门下发的《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》的要求,大力推进“人才强校”战略,继续在人才团队建设、平台打造、发展环境优化上下功夫,全方位做好人才“引、育、用、留”,提高质量,切实为学校高质量发展提供强有力的人才支撑。

张清华最后要求,要牢记初心使命,共同写好学校新时代高质量发展奋进之笔。一是在落实省委决策部署和学校发展战略上有新作为。二是要严谨治学,肩负起立德树人的新使命。三是在推进高水平理工科大学建设上展现新担当。要全面贯彻落实广东省高质量发展大会精神和学校第二次党代会的总体部署,以高质量党建引领学校高质量发展,聚焦高质量发展这一核心要务,对标“申博改大”总目标和“十四五”规划目标任务,共同努力加快建成石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学建设步伐。要以德立身、以德立学、以德施教,真正做到“四个相统一”“四有”好老师,切实做好学生的“四个引路人”。

(文/图 人力部)

撰稿:赵景全    审稿:蔡业彬    审核:陈星宇    签发:张海明