广东石油化工学院“三下乡”:共育石榴籽 筑牢同心圆

时间:2023-07-23阅读次数:来源:校团委分享到:

“悦读西藏”实践队合照

近日,广东石油化工学院“悦读西藏”大学生暑期社会实践队开展系列民族文化交流活动,以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过实地调研、入校宣讲、现场采访等方式,引领广大青年学生争做民族团结的践行者,让各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想种子植入学生心灵深处。

走进博物馆,汲取前行伟力

在西藏博物馆,队员们用心做调查、认真听讲解,通过大量的历史文物了解藏民族文化形成发展的历史,感受藏民族文化魅力,加深藏民族与内地各民族的亲密关系认识。

参观百万农奴解放碑

在百万农奴解放碑前,全体实践队员敬读碑文,缅怀为西藏和平解放事业英勇牺牲的革命先烈,铭记广大农奴砸碎旧制度枷锁、成为自己命运主人的历史时刻,更加坚定在团结、进步、发展的大道上贡献青春力量的信心决心。

深入学校宣讲,开展民族团结教育

实践队深入北京第二外国语学院拉萨附属中学、拉萨市第八中学开展“民族团结大讲堂”,授课内容包括党的二十大精神、宪法知识、推广普通话等主题。他们生动形象地告诉同学们,我们就像石榴籽一样紧紧抱在一起,大家语言不同但情同手足;帮助同学们全面理解中华民族共同体、中华民族多元一体格局的历史脉络和革命史实,正确认识党的历史、自觉拥护党的领导。

实践队员授课现场

开展问卷调查,铸牢中华民族共同体意识

实践队深入拉萨市街道和社区,就“藏族学生民族认同与国家认同”进行深入调研,累计发放约1000份传单和问卷,回收了近960份有效问卷。“今后也会时刻牢记责任,不管在祖国的哪个地方,要尽己所能为民族团结进步事业添砖加瓦。”问起他们最大的感受,“悦读西藏”实践队员们自豪地说道。

据悉,这一堂绵延3300多公里的生动思政课,将党史学习教育、民族团结贯穿全程,旨在坚定理想信念的思想根基、激发勇担时代重任的历史主动、厚植保持奋斗激情的力量源泉,将铸牢中华民族共同体意识融入社会实践中,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏贡献广油学子力量。

(文/图 校团委)

撰稿:曾壹丹 卢谷    审稿:冯耀勇    审核:孔祥龙    签发:张海明

上一篇:学校召开2023级硕士专业学位研究生人才培养方案专家论证会

下一篇:【主题教育】学校召开主题教育工作会议暨整改整治工作推进会