【主题教育】学校举行庆祝中国共产党成立102周年座谈会

时间:2023-06-30阅读次数:来源:组统部分享到:

座谈会现场

6月30日,广东石油化工学院在图书馆208会议室举行庆祝中国共产党成立102周年座谈会。学校领导张清华、李华、周如金,党委常委黎齐英,组统部、党政办、纪监室、宣传部、学工部、人力部、武装部、工会、女工、团委负责人,二级党委(党总支)书记,老党员及教师、学生党员代表等40多名党员参加会议。党委副书记、纪委书记李华主持会议。

会议第一议题由张清华传达学习习近平对党的建设和组织工作作出重要指示精神,专题学习习近平总书记关于政绩观的重要论述。

5名各领域代表围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”主题交流分享了本单位或本人在开展主题教育和奋进新时代中的生动实践,充分彰显了全校基层党组织、广大党员立足新时代、担当新使命、展现新作为。张清华代表学校党委向辛勤工作在教学、科研、管理、服务等各岗位上的共产党员,向多年来为学校事业发展做出积极贡献的离退休老党员,向勤奋学习、争当表率的学生党员致以节日的祝贺和诚挚的问候。

张清华围绕座谈主题,代表学校党委提出四点意见:

一是持续深入推进主题教育,确保主题教育取得丰硕成果。各级党组织和广大党员要以更高的政治站位,更强烈的政治自觉扎实开展主题教育。要抓好理论学习,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效;要抓好调查研究,切实抓好调查研究的“后半篇”文章;要抓好重点工作,以开展主题教育为契机推动“申博改大”等重点工作落实;要抓好民生实事,用心用情用力解决师生“急难愁盼”问题;要抓好检视整改,担起整改责任,落实整改措施,巩固整改成效;要抓好建章立制,坚持“当下改”和“长久立”相结合,切实用制度破解矛盾问题。

二是以更高标准更严要求抓好基层党组织建设,固本强基筑牢战斗堡垒。抓好基层党组织建设,要重“学”,进一步增强党的理论学习重要性的认识,通过学习把握政治方向,筑牢思想之基;要求“实”,夯实基层党组织,抓实党员发展和教育管理,严格落实“三会一课”、民主评议党员等党内基本制度;要重“信”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好凝聚群众,赢得人民群众的信任,全心全意做好教职工服务;要求“严”,严格执行组织生活制度,把作风建设融入日常工作,坚定不移推进全面从严治党,以严的标准筑牢组织堡垒,引导党员干部以身作则,履职尽责,担当作为。

三是聚焦党建与学校事业发展深度融合,以高质量党建引领学校高质量发展。以主题教育为契机和引领,进一步推进学校各项事业高质量发展。要统筹推进教育、科技、人才“三位一体”重大部署,立足学校新的历史方位,聚焦产业所需、地方所用,充分发挥我校科技、人才优势,积极推进政产学研用协同融合,服务绿色石化产业和区域经济社会高质量发展;要落实高质量发展五大行动计划,把加强党的领导作为推进学校高质量发展的根本保证,以主题教育成效推动五大行动发展计划落到实处,充分发挥华南地区唯一一所石化特色本科高校优势,助力广东建设绿色石化产业集群,为广东高质量发展彰显广油更大担当。

四是建新功促发展,在实现高质量发展中彰显党员责任与担当。广大教师党员,要把对党忠诚落实到具体岗位、具体职责、具体工作中,以为大局服务、为人民服务的实际行动践行“两个维护”,不断提高教学水平,提高学术和科研能力。希望学生党员要爱党爱国,自觉肩负起时代的职责和使命,在工作生活中传承好广油人朴实、扎实、务实、忠实的品格,发扬好广油人实干、肯干、敢干、能干的特质,争做踏实肯干、敢于担当、有办法、有想法、能创新的新时代好青年,争当社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

张清华强调,各级党组织和党员干部要以庆祝中国共产党成立102周年为契机,认真答好主题教育“满分卷”,在学校发展新的征程上,踔厉奋发,勇毅前行,不断开创学校工作的崭新局面,把学校各项事业推上新台阶,立足岗位,再建新功,在实现学校高质量发展中展现更大担当和作为。

(文/组统部  图/宣传部)

撰稿:汪胜亮    审稿:黄碧    审核:肖烨    签发:张海明