学校圆满举办“用工匠精神引领人生梦想——大国工匠艾爱国事迹”分享会

时间:2022-05-20阅读次数:来源:马克思主义学院分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信和习近平总书记在中国人民大学考察时指出的“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”的重要讲话精神,用好劳模精神、劳动精神、工匠精神“活教材”,讲好故事,讲明道理,建好思政“金课”,推动把思政课讲深、讲透、讲活,5月20日,广东石油化工学院马克思主义学院举办“用工匠精神引领人生梦想——大国工匠艾爱国事迹”分享会。马克思主义学院教授卢诚主持会议,全校500名师生通过线上会议参加分享会。

艾爱国事迹分享会邀请了湖南汽车工程职业学院党委副书记、院长罗先进教授、湖南华菱湘潭钢铁有限公司处长刘纲要、山东建筑大学党委委员、纪委书记王桂媛副教授等三位嘉宾,为学生讲述艾爱国的事迹,传递和弘扬“劳模精神、劳动精神、工匠精神”。

罗先进从工匠精神的内涵、工匠精神的实践特点和大学生工匠精神修为路径等三个方面讲述大学生传承工匠精神的时代意义。艾爱国的同事刘纲要则从光辉闪耀的背景资料开始,讲述了艾爱国秉持“做事情要做到极致、做工人要做到最好”的信念,在焊工岗位奉献50多年,集丰厚的理论素养和操作技能于一身,多次参与我国重大项目焊接技术攻关,攻克数百个焊接技术难关等事迹。王桂媛则从不论任何人干任何事,都需要工匠精神,大国工匠的人格魅力最值得学习,并以她二十多年的工作经历分享了工作要有热爱、工作要有坚守等等。

三位嘉宾精彩的分享,向参会的师生们生动诠释了劳模精神、劳动精神和工匠精神,展现了新时代大国工匠为党为国家的贡献精神和家国情怀。艾爱国的工匠事迹和自强不息的成长故事对大学生的成长有着重要的启迪作用。学生们纷纷留言表示:作为新时代青年,一定要将劳模精神、工匠精神根植于心,并用实际行动去追求极致和精益求精,为实现第二个百年奋斗目标奉献青春力量。

附:

艾爱国,男,汉族,1950年3月生,1985年6月入党,湖南攸县人。湖南华菱湘潭钢铁有限公司焊接顾问,湖南省焊接协会监事长,党的十五大代表,第七届全国人大代表。艾爱国五十年如一日,以"当工人就要当好工人"为座右铭,曾获得国家科技进步二等奖(9名获奖人员中唯一的工人);先后被授予“全国技术革新能手”、 “全国劳动模范”、 “全国十大杰出工人”、“第八届全国道德模范(全国敬业奉献模范)”、 “2021年大国工匠年度人物”、"七一勋章"等荣誉。

(文/图 马克思主义学院)

撰稿:周汉杰    审稿:卢诚    审核:孔祥龙    签发:刘国平