学校参加全国工程类硕士专业学位研究生教育系列专题研修会首场会议

时间:2022-05-20阅读次数:来源:发规与学科处分享到:

会议现场

5月20日,全国学位与研究生教育学会组织召开全国工程类硕士专业学位研究生教育系列研修会首场会议,广东石油化工学院以集中观看直播的方式参加线上会议。华工帮扶队队长朱永东、发展规划与学科建设处、各硕士学位授权点相关学院主要负责人及工作人员参加了会议。

会议以“明目标,重设计—目标定位与培养方案” 为主题。教育部学位管理与研究生教育司二级巡视员唐继卫强调,要从三个方面做好研究生教育工作:一是更新教育理念,加快培养高层次人才。二是开展有组织的基地化培养,进一步推进产教融合。三是加大投入力度,强化支持保障。工程教指委委员、西安电子科技大学、工程类硕士专业学位研究生培养方案指导意见(2018版)的制订人员姬红兵,为全体参会人员解读了《工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》(2018版)。工程教指委秘书处主任、清华大学连彦青代表工程教指委副秘书长、清华大学肖曦围绕清华大学工程硕士“项目制”培养模式探索与实践进行了介绍。工程教指委委员、重庆大学李英民围绕重庆大学工程类硕士专业学位培养模式与实践进行了经验交流。

朱永东就下一步如何做好学校研究生教育工作提出了三点要求:一是认真学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神。要学习好国家出台的研究生教育文件,特别是专业学位研究生教育改革方面的政策,吃透专业学位研究生教育的要求,为高质量、高标准开展硕士专业学位研究生教育做好准备;二是博采众长,认真学习其他高校的经验。要结合学校实际,合理吸收借鉴其他高校的优秀经验和做法,构建科学有效的研究生教育体系;三是上下齐心,认真做好学校研究生教育前期筹备工作。要主动加强与工程教指委特别是中南区域协作组的联系,建立常态化的联络机制,积极争取工程教指委专家的支持。相关学院要落实责任,对标学位授权点专项合格评估各项监测点指标,有序开展好制度建设、招生宣传、研究生培养等相关工作,并提前谋划好研究生联合培养基地建设。

全国工程类硕士专业学位研究生教育系列专题研修会旨在推进新时代工程类硕士专业学位研究生教育高质量发展,提高服务国家重大战略、关键领域和社会重大需求的能力。本次及后续召开的系列会议,将为学校做好研究生教育工作指明努力方向,学校将继续组织研究生教育管理人员、研究生导师、研究生课程任课教师等人员参会学习。

(文/图  发规与学科处)

撰稿:于松    审稿:陈小平    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:学校圆满举办“用工匠精神引领人生梦想——大国工匠艾爱国事迹”分享会