广东石油化工学院召开2021年学校领导班子及成员巡视整改专题民主生活会

时间:2021-11-09阅读次数:来源:党委组织部分享到:

根据十二届省委第八轮巡视有关整改工作要求,11月9日上午,广东石油化工学院在综合办公楼五楼会议室召开2021年学校领导班子及成员巡视整改专题民主生活会。学校党委全体领导班子成员参加会议,组织部、党办校办、宣传部、纪检监察室负责人列席会议。会议由学校党委书记、校长张清华主持。

为开好这次专题民主生活会,学校党委会前认真研究制定方案、精心组织学习研讨、广泛征求群众意见、深入开展谈心谈话、认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,学校党委书记对班子成员个人发言提纲进行逐一审核把关,提出具体修改意见,充分做好会前各项准备工作。

会上,张清华带领大家学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,并对本次专题民主生活会征求意见情况进行通报。学校党委副书记、纪委书记、省监委驻广东石油化工学院监察专员李华通报了目前巡视整改工作进展情况。

张清华代表学校领导班子作对照检查发言。随后,学校领导班子成员逐一作个人对照检查发言。大家聚焦省委第十三巡视组反馈的问题,认真进行对照检查,从思想、政治、组织、作风、纪律上深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,明确今后的努力方向和改进措施。在相互批评环节,领导班子成员本着对巡视整改工作、对领导班子及成员、对学校事业发展高度负责的态度,坦诚提出批评意见,进一步深化了领导班子及成员对深入推进巡视整改的思想认识,增强了推进学校各项事业发展的信心和决心,达到了统一思想、提高认识,增进团结、加油鼓劲的目的,为做好下一步巡视整改工作打下了坚实基础。

张清华在总结讲话时强调,此次专题民主生活会,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,大家深入交流了思想,深刻查摆了问题,严肃开展了批评与自我批评,对增进班子团结、改进工作起到了很好的促进作用,达到了预期目的。

张清华代表学校党委就贯彻落实好本次会议精神,进一步抓好巡视整改各项工作,确保如期完成整改任务,提出四点要求:

一是提高政治站位,深化思想认识。巡视是政治巡视,整改是政治任务,要站在对党的事业负责、对学校事业负责、对自己负责的高度,不断深化对巡视整改工作重要性的认识,切实做到思想上真重视,态度上更端正,行动上动真格,不折不扣落实整改要求。

二是强化责任担当,确保整改质效。班子成员和各单位、部门要坚决扛起整改责任,敢于刀刃向内,自我革命,瞄着问题去、盯着问题改,特别是针对整改难度大的问题,要想方设法、多措并举,一一加快推进解决。同时,严把整改质量关,做到整改有力、整改有方、整改有效。

三是注重成果运用,助推学校发展。要以钉钉子精神抓好整改落实,持续巩固好、运用好巡视整改成果,扎实抓好学校高水平理工科大学建设、“十四五”规划实施、西城校区二期工程建设、教育评价改革等重点任务,努力将巡视整改成果转化为推动学校高质量发展的强大动力,确保学校“十四五”开好局、起好步。

四是建立长效机制,提供坚实保障。要落实“当下改”的治标举措,严格把握时间节点,把整改工作做实做细做好。形成“长久立”的治本机制,建立常态化长效化整改机制,做到标本兼治、巩固成果,深化改革创新,堵塞制度漏洞,防止问题反弹回潮,为学校“十四五”高质量发展提供坚实保障。

(党委组织部)

撰稿:许婵贞     审稿:陈龙彪 宋德源    审核:孔祥龙     签发:刘国平