当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

材料学院开展实验室消防安全知识讲座及应急演练

时间:2023-05-18阅读次数:来源:材料科学与工程学院分享到:

为了进一步加强实验室消防安全工作,普及消防安全知识,预防和减少校园火灾事故的发生,切实保障广大师生生命安全和学校财产安全。5月17日上午,材料学院举行了“消防安全知识讲座”及“预防为主,防消结合”为主题的消防应急疏散演练;本次活动共有师生50余人参与。

首先,实验室主任班建峰老师在讲座上向师生讲解了近年来火灾的发生率及带来经济损失和人员伤亡,并介绍了各类消防设施的使用方法以及掌握各类火灾的初期扑救方法等。经过消防知识的学习,老师、同学们对消防安全有了更深入和全面认识。

讲座上,还对2023年全国高校实验室安全检查工作实施方案进行解读,号召师生认真学习《高等学校实验室安全规范》、《教育部直属高校实验室安全事故事件追责问责办法(试行)》和《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》等文件要求,防范和减少实验室安全隐患,保障师生安全和校园稳定。

消防安全知识讲座现场

随后,保卫部张老师向师生们现场演示了干粉灭火器使用方法;在保卫部工作人员的指导下,老师和同学们亲自动手实践,模拟火灾发生时正确使用灭火器扑灭火情的场景。

灭火演练现场

最后,班建峰老师对本次消防演练活动进行了总结,指出通过此次培训大部分同学已能正确使用灭火器并进行灭火,但还存在个别同学灭火器使用方法有误,望日后多加学习,正确使用灭火器;此外再次强调如遇突发事件,一定要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作;掌握正确的逃生、自护自救技能,确保人身安全。

班建峰老师总结发言

通过本次消防应急疏散演练,更进一步增强了材料学院师生消防安全意识,提高了防火救灾的应急应变、自救、互救能力。

撰稿:林若鹏 审核:吴铛 签发:吴长虹

上一篇:创雅静之寝,树温馨之美|经管学院举办宿舍美化大赛经验交流会

下一篇:广东海洋大学曹望华副教授、岭南师范学院夏松涛教授应邀到马克思主义学院做学术报告