当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

喜讯!马克思主义学院团委荣获市级“五四红旗团委”荣誉称号

时间:2023-05-16阅读次数:来源:分享到:

近日,共青团茂名市委员会公布2022-2023年度茂名市“两红两优”评选结果,我院团委荣获茂名市“五四红旗团委”荣誉称号,这是学院团委自2021年成立以来首次获此殊荣。

马克思主义学院团委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校、学院中心工作,秉承“铸魂育人、一马当先"院训精神,聚焦“育人”核心任务,结合专业特色、拓宽工作思路、创造性开展理论学习、主题团日、社会实践、志愿服务、学术创新、文娱体育等各项活动,积极探索一条彰显马院特色、符合青年成长需求的发展之路。

一是创新思想政治教育方式方法,发挥团组织思想引领作用。学院团委积极创设和利用各种平台载体,引导学生自主学习马克思主义理论和马克思主义中国化时代化的最新成果:其一,依靠学院开设的“马克思主义与现实知行大讲堂”,组织学生与知名专家近距离接触,增加同学们与名家名师思想碰撞的机会。其二,依托青马工程,举办马克思主义理论经典阅读大赛,引导广大青年主动学习和研究马克思主义理论经典,巩固思想理论基础,提高思想政治觉悟。院团委在“青年大学习完成率”、“团费缴纳率”、“团员报道率”等均达100%。其三,理论与实践结合,变号召式为践行式。以第二课堂为主体,融思想教育活动于其中。鼓励学生在学习期间积极参与社会实践活动,并在社会实践活动中进行社会调查。利用寒暑假时期进行“三下乡”,深入社区或回乡进行科技文化活动。将思想教育的建设从课本学习转为社会实践。院团委30%以上的团员积极参与“三下乡”、“展翅计划”等社会实践活动,其中暑期“三下乡”支教团队,被中国青年网、茂名日报等媒体转播报道。

二是以培养团员学生创新精神为抓手,助力学院学风建设。依托学院“本科生导师制”建设,组织专业教师指导学生科研立项,积极鼓励学生参与学术科研与创新活动,力求在学生学术思维构建、专业素质拓展等方面取得成效,为学生营造研究实践良好氛围。院团委积极组织团员学生参加各类大赛,获国家级科研立项2项、省级科研立项8项、校级科研立项13项,并在省“互联网+”、“攀登计划”、“挑战杯”等比赛中获省级一等奖2项、校级奖4项。

三是加强团委的组织建设,切实提高团组织的凝聚力和战斗力。其一、在巩固校、院系两级团干部联系制度的基础上,建立团支部联谊制度,加强团干部与团员、团员与团员之间的联系。其二、认真做好推优入党工作,在公平公正的基础上对团员进行全面的考察评比,将品学兼优、德才兼备的优秀团员积极向党组织推荐。其三、加强团干部的培训工作。并定期召开团委工作例会,加强团委部门工作的相互学习和交流。学院团委积极推荐优秀学生参加“青马班”学习,积极为校团委、校学生会输送优秀学生;认真开展团校培训,结业率高达100%;积极推荐优秀团员参与“两红两优、中国大学生自强之星”等评选活动。目前,学院共有预备党员10名,党员发展对象9名,入党积极分子40名。

学院团委将以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为主线,紧跟新时代团委工作新要求,结合学生实际,改革创新,切实发挥基层团组织在团员青年学生中的思想政治教育、科学文化活动、综合素质拓展等方面的引领作用,推进学院团委工作再上新台阶。

撰稿:张晓红    审稿:曾小梅    审核:田益民     签发:唐少莲

上一篇:外国语学院召开党建高质量发展动员部署会暨中国国际热作产业大会暨第七届荔枝龙眼产业大会翻译志愿服务活动誓师大会

下一篇:【主题教育】外国语学院党委组织党员观看红色电影《暴风》