自动化学院行业企业专家参与毕业设计(论文)的制度和措施

更新时间:2022-10-27 19:16:09点击次数:字号:T|T

广东石油化工学院文件

自动化学院2019﹞14

关于印发《自动化学院行业企业专家参与毕业设计(论文)的制度和措施的通知

各三级单位:

《自动化学院行业企业专家参与毕业设计(论文)的制度和措施》经学院党政联席会议讨论通过,现印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

自动化学院

2019年8月12日

自动化学院行业企业专家参与毕业设计(论文)的制度和措施

本专业在多年教学实践的基础上,从以下五个方面对提高行业企业专家参与毕业设计(论文)实效性进行了研究并制定了相应措施。

(一)制度建立

建立了双导师制度,共聘有高校、科研院所和生产一线具有电气工程专业背景的30名行业企业专家作为兼职导师,毕业设计(论文)指导教师和毕业设计(论文)答辩评委均从其中挑选。兼职导师参与培养方案中毕业设计(论文)环节相关教学文件的制定,共同研究课程教学大纲,审定教学内容和教学要求,并参加学生毕业设计(论文)选题、开题、指导、答辩及总结评估环节。

(二)专家挑选

兼职导师的专业背景、成长经历、工作岗位各有不同,要重点挑选有电气工程专业背景,理论功底扎实,常年工作在设计、教学、生产、科研一线的兼职导师作为毕业设计(论文)指导教师,答辩评委可以按就近的原则,邀请符合条件的兼职导师参加学生的线下毕业答辩。

(三)指导方式

兼职导师参与专业培养方案课程体系设计,参与电气工程专业课程大纲制定,根据自己的经验和企业对毕业生的要求提出意见和建议。兼职导师根据生产现场中存在的问题凝练学生毕业设计(论文)选题,有针对性地锻炼,提高学生解决复杂工程问题的能力。每学年邀请2名兼职导师在学生毕业设计期间来学校讲课,每次课4学时。

(四)总体评价

毕业设计工作结束后,召开总结会议,开展毕业设计达成情况评价。这样有利于相关教师根据评价过程数据和评价结果,及时修订课程教学大纲、改进指导方法。

毕业设计(论文)评价人员由专业负责人、系主任、课程负责人、校内设计指导教师、兼职教师等组成,专业负责人为责任人。评价对象为本专业对毕业设计(论文)主要教学环节的质量要求。评价依据为支撑指标点的课程的达成情况,采用课程考核成绩分析法进行达成度评价,评价周期为一年一评。毕业设计(论文)课程达成情况的评价结果形成后,指导教师进行反馈,并明确指出学生各项能力中的强项和弱项,为持续提高毕业设计(论文)教学质量提供指导。

(五)激励政策

为了建立教学机制,对参与年度毕业设计(论文)的兼职导师和答辩专家发放一定的酬金。

制度自发布之日起实施。

公开方式:主动公开

校对人:饶春燕

自动化学院                      2019812印发

(编辑:)