我校圆满主办双碳战略目标下石化园区高质量发展交流会

时间:2023-06-03阅读次数:来源:科学部分享到:

会议现场

为深入实施创新驱动发展战略,搭建招才引智、产学研合作平台,推动学校科技创新工作高质量发展,6月3日,由广东石油化工学院与茂名绿色化工研究院联合主办,茂名市科学技术局与华南理工大学化学与化工学院协办的“风华正茂·名望英才”2023年人才引领高质量发展系列活动双碳战略目标下石化园区高质量发展交流会成功召开。会议由广东石油化工学院党委常委、副校长,茂名绿色化工研究院院长周如金主持。

中国科学院院士徐春明领衔的来自浙江大学、湖南大学、华南理工大学、太原理工大学、中科院过程所等高校、科研院所的数十位专家学者,新华粤、众和化塑、茂名石化实华公司等十余家企业及高校教师代表150余人云集茂名,献计献力茂名化工产业发展。

广东石油化工学院党委书记、校长张清华为会议致欢迎词,从学校发展历程、学科建设、科学研究、人才培养等方面向与会嘉宾介绍了广东石油化工学院情况。茂名市委、市政府高度重视本次会议并给予大力支持。市政府二级巡视员高鹏,市政协副厅级干部、茂名绿色化工研究院法定代表人章宁到会致辞。

会上,徐春明院士及孙宏伟、李晋平、尹双凤等专家嘉宾结合各自研究领域,从不同角度就双碳战略下能源化工技术发展、绿色化工产业发展、深化国际合作推动基础研究等方面提出建议,并分享了低成本低能耗CO2捕集技术、小分子烃高选择性光催化转化等技术,为茂名市化工产业创新和学校高质量发展建言献策、把脉支招。

本次交流会是以“双碳战略目标下石化园区高质量发展”为主题,旨在进一步加强政校企深度合作,聚焦茂名市特别是茂名国家高新区绿色化工新材料产业高质量发展需求,大力引进高端技术人才,促进关键技术攻关,推动建立产学研深度融合的技术创新体系,助力茂名石化产业强链延链补链,推动茂名创新驱动,高质量发展再上新台阶。

(文/图 科学部)

撰稿:滕俊江 江燕斌    审稿:孙国玺    审核:孔祥龙    签发:张海明