广油学子喜获第五届广东省本科高校植物生产类专业毕业论文大赛二等奖

时间:2023-06-03阅读次数:来源:生物与食品工程学院分享到:

6月3日,由广东省本科高校植物生产类专业教学指导委员会主办,肇庆学院及华南农业大学承办的第五届广东省本科高校植物生产类专业毕业论文大赛决赛在肇庆学院举行,共评选出特等奖3名、一等奖9名、二等奖15名。广东石油化工学院生物与食品工程学院周思怡同学获得二等奖。

决赛现场

周思怡同学毕业论文题目为《辣椒黄萎病病原菌鉴定与防治药物筛选》(指导老师:黄新敏)。该论文采用菌落形态观察结合ITS测序确定茂名地区辣椒黄萎病致病菌为大丽轮枝孢菌,同时对茂名市茂蔬种业科技有限公司选育的10种不同的辣椒品种进行大丽轮枝孢菌抗性分析,筛选出72号和73号两个高抗品种,进一步分析4种农药对大丽轮枝孢菌的抑制效果表明噁霉灵抑制效果最佳。该论文依托广东省大专项项目,立足茂名市辣椒产业需求开展研究,研究结果可为辣椒黄萎病防治技术开发提供参考依据,对辣椒产业的发展具有积极意义。

近年来,生物教工党支部在学校、学院各级党委指导下,结合党建双创工作要求落实党建引领工程,以党建促教学、党建促科研,组织支部教师投身乡村振兴战略工作,并将乡村振兴工作转化为课程思政内容,带领学生深入乡村振兴一线开展调研及科研工作,在乡村振兴、学生培养、科研工作等方面取得了丰硕成绩。

(文/图 生物与食品工程学院)

撰稿:黄新敏    审稿:韦明肯    审核:孔祥龙    签发:张海明