我校开展2021年专升本学生校史教育讲座

时间:2021-09-25阅读次数:来源:党委学生工作部分享到:

讲座现场

9月25日上午,广东石油化工学院在官渡校区举行2021年新生入学教育系列活动——专升本学生校史教育专场讲座。2021年专升本学生所在学院党委(党总支)副书记、辅导员、班主任及学生代表参加现场讲座,其他专升本学生通过网络直播或易班优课进行观看学习。讲座由学校关工委主任袁富善主讲。

袁富善用珍贵的校史照片和详实的资料带领同学们共同回顾了学校67年来“因油而生,为油奉献”的发展史。介绍了学校1954年于广州创校,1965年坚决响应国家建设南方油城的号召,从千年商都广州西迁至相对偏远落后的广东茂名,“迁人、迁物、迁思想”,铸就了办学史上“西迁茂名”的伟大丰碑,培育了以“听党召唤,为国奉献;艰苦创业,忠诚担当”为内核的广油“西迁精神”。学校自此扎根粤西大地,开启了一段建设粤西科教高地和广东高水平理工科大学的风云岁月,结出万千桃李、科学硕果。67年来,学校培养了大批管理精英、技术骨干及各类应用型人才,遍布全国各地石油化工行业企业和各级政府机关、科研院所、教育行业,为石油石化行业以及地方经济社会发展做出了重要贡献。袁富善勉励同学们要学习学校历史,传承学校传统,弘扬学校精神,做新时代中国特色社会主义建设者和接班人。

党委学生工作部负责人指出,校史记载了学校创建、发展和壮大的历程,是学校办学特色和校园精神的重要体现。新生校史教育是新生入学教育的重要抓手,有利于增强同学们对学校的归属感、认同感和自豪感。同学们要了解学校悠久历史,传承学校文化底蕴,加强理想信念教育,将个人发展与学校、社会、国家的发展结合起来,把人生理想融入国家和民族的事业中,在广油这片沃土上成就梦想。

(文/图 党委学生工作部)

撰稿:刘宇航 劳小丽     审稿:张海明    审核:孔祥龙    签发:刘国平