广东石油化工学院召开"目标问题导向式"教学研讨会

时间:2020-07-22阅读次数:来源:教务处分享到:

研讨会现场

7月20日,广东石油化工学院在综合楼二楼会议室召开“目标问题导向式”教学研讨会。学校党委常委、副校长周如金主持研讨会。

周如金指出,课堂是学校教育教学工作的主阵地,课程教学是实现办学目标、人才培养目标的核心环节。“目标问题导向式”教学理念通过围绕目标的问题设计,促进教师有效地教,引导学生有效地学,增强师生互动,实现教学相长,从而提高教学有效性和人才培养质量。

周如金强调,与会人员要坚守对教育事业的执着和热爱,深刻理解“目标问题导向式”教学理念内涵,按照目标要求、问题设计、教学组织和教学评价的闭环实践路径,坚持四个原则设计五类目标问题,创新课程的教学与组织模式,既关注学生知识传授和技能培养等外层素质,又注重培养和强化学生内层素质。通过教学内容、教学过程、考核方式、教学过程管理、教学评价方式等重构推进实施“目标问题导向式”课程教学改革,倾力打造具有广油鲜明特色的人才培养模式。

教务处负责人就贯彻落实研讨会精神、推进“目标问题导向式”课程教学实践提出具体要求。与会人员结合自身课程教学实践和工作实际,畅谈分享心得体会,明确了课程教学改革实践思路,纷纷表示要聚焦新时代一流本科课程建设要求,继续潜心开展“目标问题导向式”教学改革与创新,实现知识传授、能力培养和价值引领的有机统一,推动我校教育教学质量和水平全面提升。

教务处负责人、二级学院教学副院长、“目标问题导向式”教学优秀案例和在线教学省级优秀案例获奖者参加研讨会。

(文/图 教务处)

撰稿:丁元柱    审稿:刘美   审核:孔祥龙   签发:刘国平