广东石油化工学院联合举办新冠肺炎疫情防控法治建设国际学术会议

时间:2020-04-26阅读次数:来源:国际处分享到:

学术会议现场

在全球抗击新冠肺炎疫情的特殊时刻,4月24~25日,乌克兰公法研究中心、广东石油化工学院、乌克兰内务部敖德萨国立内务大学联合举办了“新型冠状病毒防控形势下行政、海洋和空间法领域的当前问题研究”国际科学与实践在线会议,来自中国、乌克兰、俄罗斯、哈萨克斯坦、波兰、斯洛伐克等“一带一路”沿线国家的70余位专家学者参会。乌克兰公法研究中心名誉主任、会议组委会主席Valentyn halunko博士,广东石油化工学院副校长彭志平博士、乌克兰内务部敖德萨国立内务大学第一副校长Vyacheslav Abroskin博士、茂名市外事局局长邓崇可等出席会议并致辞。

Valentyn halunko指出,世界各国都在抗击新冠肺炎疫情,来自世界各地的科学家和医生正在积极分享治疗方案的科学数据和有用信息,但抗击新冠肺炎疫情也是一个法律机制和行政治理问题,因此举办这次会议很有意义。他强调,中国在抗击新冠肺炎疫情方面取得了巨大的实际成效,与会专家学者应该认真总结和学习中国经验,同时,乌克兰的专家学者在法治研究方面有着较丰富的经验,中国的专家学者也可以互相学习借鉴。

与会专家学者就当前世界新冠肺炎疫情防控形势下的法治建设、社会治理、国家体制优势、中医药推广、自然生态保护、海洋和空间法研究、疫情信息公开及防控成效评估等方面内容进行了积极研讨。中方学者介绍了中国的抗疫经验,以及中国政府在疫情防控工作方面采取的举措和取得的成效,加深了外国学者对中国防疫抗疫工作的认识和了解。此外,与会专家学者也认为,今后应当加强“一带一路”沿线国家之间的学术交流与合作。

这次会议共收到华南理工大学、重庆大学、广东外语外贸大学、北方工业大学等8所高校的专家学者提交的学术论文(摘要)41篇,11位中方学者在线上进行了主题发言和交流。广东石油化工学院科研处、国际交流与合作处、文法学院等部门负责人及文法学院法律系教师代表参加了会议。

(文/国际处 文法学院;图/国际处)

撰稿:凌冰 张婷婷    审稿:张长明 马波    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:广东石油化工学院召开实验室用房分配工作小组第五次会议

下一篇:广东石油化工学院举行“目标问题导向式教学”系列研讨会