广东石油化工学院举行“目标问题导向式教学”系列研讨会

时间:2020-04-26阅读次数:来源:教务处分享到:

研讨会现场

4月25日,广东石油化工学院在图书馆报告二厅召开“目标问题导向式教学”系列研讨会,学校副校长周如金,学习教学指导委员会全体成员、积极参与“目标问题导向式教学”教学改革的教师共150多人参加了视频线上会议。研讨会由教务处处长刘美主持。

化学工程学院王慧老师作“目标问题导向式教学初探---以《石油炼制工程》为例”专题报告。她从目标问题导向式教学的目标涵义、教学问题设计、课堂设计、阶段性总结四个方面展开论述。她首先分析了“三大目标”与“毕业要求”之间的关系,介绍科学习目标与问题设计之间存在的问题,总结出“目标问题导向式教学”可以实现“三大目标”的优势。在问题设计方面,介绍了如何根据具体的课程目标来“量身定制5类课程”。在课堂设计方面,她将课堂设计分课前、课中、课后三阶段,并就每一阶段的设计步骤进行罗列。她阶段性总结了目前“目标问题导向式教学”改革的开展情况,提出不同的专业及课程实施“弹性教学”,问题的设置应基于学生的反馈基础上完成更为高效科学,还需进一步完善过程评价指标体系的建议。

化学工程学院孟秀红老师作“《化工原理》目标问题导向式教学”专题报告。她从从目标问题导向式教学的理解、知识点案例及心得体会三方面展开阐述。首先就“三大目标”和“5类问题”谈论了自身的理解,详细论述了围绕知识点而设计的“5类问题”的闭环系统是如何实现“三大目标”的。随后,就如何在具体课程中呈现“目标问题导向式教学”中的“五类问题”,以及“五类问题”如何有机融合课程组织展开论述,围绕“阻力损失”这个知识点,详细介绍了“五类问题”的设计过程。最后,她认为做好“五步”问题设计的关键在于教师如何引导学生学习,并认为“教育是把火炬点燃,而不是把容器灌满”,即教学的最终目的在于学生学。

周如金作会议总结。他引用“读书三境界”对两位老师的“目标问题导向式教学”专题报告给予高度评价。同时,他用《悟道诗》《墨梅》以及《竹石》来加深对“目标问题导向式教学”的理解。他强调,第一阶段为《悟道诗》,即“认识问题”,根据目标设计问题的过程;第二阶段为《墨梅》,即“实践问题”,即将“目标问题导向式教学”在讲台上;第三阶段为《竹石》,即“坚持不懈”。周如金以一首《设问》总结了“目标问题导向式教学”的精髓及目标,强调“目标问题导向式教学”是集概念性、实践性及智慧性于一体的教学改革成果,也将是广油教育教学改革的标志性成就。学校将以此为契机,积极开展“目标问题导向式教学”改革,开展理论及实践研究,建设“目标问题导向式教学”示范观摩课。

(文/图 教务处)

撰稿:代静    审稿:刘美    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:广东石油化工学院联合举办新冠肺炎疫情防控法治建设国际学术会议

下一篇:广东石油化工学院组织开展“复工复产消防公开课”培训活动