广东石油化工学院帮扶高州“三所学校”和县中质量提升师资培训规模大效果好

时间:2024-09-23阅读次数:来源:外语学院分享到:

9月21日,广东石油化工学院纵向帮扶高州“三所学校”和县中质量提升专项、全口径基础教育帮扶暨2024年高州市基础教育英语新课改、美育师资培训正式启动。高州市、化州市丽岗镇及湛江市徐闻县城北乡等171所中小学英语、音乐及美术教师1500多人通过线上线下参加了培训学习。广东石油化工学院党委常委、副校长孙国玺,茂名市教育局副局长张镇彪,高州市教育局副局长韦亮、周运昌,广东石油化工学院外国语学院、艺术学院党政班子成员等出席了启动仪式。

启动仪式现场

培训设主、分会场同时进行,主会场设在高州中学,分会场分别设在高州二中、高州一中和高文小学。在英语学科方面,华南师范大学外国语言文化学院副院长、教授、博士生导师刘晓斌,华中师范大学外国语学院英语系教授、博士生导师闫春梅等专家教授应邀为学员进行新课改政策理论解读。高中英语名师陈星晓、林良达,初中英语名师李丹丹,小学英语名师刘春水、马欢欢等名师为学员上现场示范课。中学英语高级教师、深圳市十佳青年教师梁洁文,初中英语高级教师李丹丹,小学英语高级教师田湘军等名师为学员作教学设计主题分享。在美育学科方面,广东省特级教师陈燕及其名师工作室成员江任宏,小学音乐高级教师戴书福、邓兆振,广东省康华名师工作室成员吴巨秋,中学音乐一级教师陈一粟,佛山市义务教育美术中心教研组成员卢昱先,岭南师范学院美术与设计学院胡江副教授和广东海洋大学艺术学院金金副教授等美育专家为高州美育教师进行了专题培训。本次培训政策解读高屋建瓴,示范课生动精彩,主题分享系统科学,做到了理论与实践相结合,收到了良好的培训效果。从英语学科参训学员调查结果看,97.64%的学员对培训工作表示“满意”,没有学员对培训不满意。

各地市培训现场

韦亮在启动仪式中指出了高州“三所学校”和县中发展存在的问题,回顾了前期帮扶工作,肯定了广油帮扶的重要意义,并希望通过广油帮扶,解决高州办学理念之困、质量之困、师资之困、生源之困和硬件之困等,为高州教育高质量发展谱写新篇章。

张镇彪在启动仪式中充分肯定了广油帮扶工作的及时性,并对学员提出了三点希望:一是要带着使命学,带着问题学,带着情怀学,在学懂弄通上下功夫。二是要通过学习进一步深刻领会习近平总书记关于学校教育工作的重要指示精神,提升自身素养和实践能力。三是要将所学所得运用到日常教学中,积极开展教育教学实践活动。

孙国玺指出,教育是一项长期而艰巨的任务,需要校地共同努力和不懈追求,希望通过帮扶,在提升高州基础教育质量的同时,实现广油引领基础教育改革发展水平的提升,最终实现校地双方共建共赢。同时在介绍省教育厅关于纵向帮扶“三所学校”和县中质量提升工作的价值、内涵与目的的基础上为帮扶工作提出了三点意见:一是要深化思想认识,提高政治站位,增强做好帮扶工作的责任感和使命感。二是要发挥自身优势,抓住工作关键,切实提升纵向帮扶水平。三是要精准帮扶,细化举措,持续深化校地帮扶合作模式。

本次活动是广东石油化工学院深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述的具体行动。作为广油帮扶高州的联系单位,广东石油化工学院外国语学院根据高州实际,联手艺术学院,发挥学科优势,邀请省内外英语和美育学科知名专家学者、一线名师开展新课改师资培训,致力于帮助高州基础教育教师更新教育理念,优化课程设置,创新教学方法,提升教育能力,为高州教育事业高质量发展添砖加瓦。

(文/图 外语学院)

撰稿:李琳    审稿:李特夫    审核:陈星宇    签发:张海明

上一篇:广东石油化工学院举办纵向帮扶茂名市“三所学校”和县中质量提升暨中小学美育成果专题培训活动

下一篇:广东石油化工学院首获高等院校数智化企业经营沙盘全国总决赛一等奖