广东石油化工学院成功举办粤港澳大湾区诉讼法治建设暨AI+人文社科论坛

时间:2024-06-16阅读次数:来源:文法学院分享到:

6月15日下午,由中国法学会民事诉讼法学研究会与茂名市法学会共同主办,广东石油化工学院文法学院和北京师范大学法学院法治研究中心联合承办的“粤港澳大湾区诉讼法治建设暨AI+人文社科论坛”在学校官渡校区成功举办。学校党委副书记李为民,茂名市中级人民法院院长龚德家,北京师范大学法学院教授、中国民事诉讼法学研究会副会长刘荣军出席论坛。

论坛现场

开幕式上,李为民代表承办单位致辞。他介绍了学校深入学习贯彻习近平法治思想,深度参与粤港澳大湾区建设,大力推进人工智能赋能学科专业发展,努力为粤港澳大湾区乃至全国法治建设贡献智慧和力量的情况。希望文法学院以此为契机与北京师范大学法学院法治研究中心多开展相关学术活动,并搭建起更高层次的学术交流平台。

龚德家对学校给予的大力支持表示感谢,并强调了诉讼法治对于法院的重要意义,并介绍了茂名法院推动人工智能赋能司法建设取得的丰硕成果。

刘荣军强调了诉讼法治建设与AI深度融合对解决粤港澳大湾区存在的法律制度差异的重要价值。

论坛聚焦“国家大湾区发展战略中的法治建设及AI规划”和“大湾区法治建设中的诉讼法治建设”两大主题,邀请了中国政法大学民商经济法学院教授杨秀清、暨南大学法学院教授朱义坤、广东外语外贸大学法学院教授常廷彬、广东海洋大学法政学院教授刘澍、化州市人民法院院长刘浩江及学校文法学院马波教授、马克思主义学院胡华副教授等10位专家学者做主题报告。

论坛的召开旨在深度参与粤港澳大湾区建设,促进粤港澳大湾区诉讼法治建设和AI+人文社科的融合发展,积极探索学校“AI+人文社科”等新兴交叉领域的研究与教学,努力培养适应新时代需求的应用型法治人才,为推动区域法治建设贡献更大力量。

来自北京师范大学、中国政法大学、暨南大学、广东外语外贸大学、茂名市法学会、中共镇江市委党校等单位的20余位专家学者参加了此次论坛。

(文/图 文法学院)

撰稿:杨梁    审稿:姚国军    审核:陈星宇    签发:张海明

上一篇:广东石油化工学院成功举办校园开放日暨2024年高校招生宣传咨询会

下一篇:广东石油化工学院召开本科教育教学审核评估专家意见交流会