广东石油化工学院成功承办2024年中国智能自动化学术会议

时间:2024-06-07阅读次数:来源:发规部、研究生部分享到:

近日,由中国自动化学会智能自动化专业委员会主办,广东石油化工学院承办的2024年中国智能自动化学术会议在茂名市顺利召开。学校党委常委、副校长孙国玺出席会议。开幕仪式由学校自动化学院文成林教授主持,200余位专家学者、博士生和硕士生参加了此次会议。

会议现场

开幕式上,学校党委常委、副校长孙国玺代表承办单位致辞,向与会专家学者介绍了学校的基本情况。

本次会议由主论坛和分论坛两个部分组成,主论坛分别由中国科学技术大学先进技术研究院执行院长康宇教授、广东石油化工学院自动化学院文成林教授、深圳大学计算机软件学院副院长李坚强教授主持。

主论坛邀请了北京大学刘宏教授、南京大学周克敏教授、北京大学王龙教授、中国科学院深圳先进技术研究院徐天添研究员以及浙江大学、广东石油化工学院宋执环教授等5位智能自动化领域著名专家作主旨报告。5位专家分别以《面向具身智能的人体运动感知》《高性能鲁棒控制架构》《群体博弈与控制研究进展》《面向精准医疗的磁驱动微型机器人》《基于贝叶斯网络的工业过程动态特征学习与质量预报》为题作学术分享。5个主旨报告集学术性、前沿性、科学性、实用性为一体,受到与会人员高度评价。

本次学术会议设立3个分论坛。分论坛1聚焦“AIGC赋能工业制造”主题,邀请浙江大学叶琦研究员、网易伏羲机器人算法部负责人陈赢峰博士、中国科学技术大学阚震教授、上海纬钛科技有限公司创始人兼CEO李瑞博士分别作题为《基于人类操作经验的灵巧操作生成到技能学习》《游戏化AI 技术赋能工程机械》《面向智能制造的机器人技能学习》《手“触”为实:通用机器人之手眼协调》的专题报告。分论坛2紧扣“智能故障诊断”专题,邀请中南大学袁小锋教授、重庆大学尹宏鹏教授、上海海事大学王天真教授、华北电力大学王光教授、山东大学李沂滨教授分别围绕《面向云边系统的流程工业大数据分析与系统》《工业流数据驱动的在线故障诊断方法》《潮流发电系统的叶片附着物诊断》《Multi-fault Diagnosis of Large-scale Lithium-ion Battery Packs Based on Multivariate Statistical Process Monitoring》《网络化系统综合安全与智能应急控制》进行专题分享。分论坛3围绕“智能无人系统”研究,邀请北京理工大学石青教授、南方科技大学孔贺研究员、西北工业大学马志强副教授、香港城市大学助理教授殷鹏、北京化工大学李志伟副教授分别从《微小型机器人设计-感知-控制一体化关键技术研究》《具身智能背景下的机器人声音感知一机遇与挑战》《空间绳系部署过程的智能控制研究》《从传统机器人到智能体,通用人工智能的迭代之路》《具身智能驾驶:概念、方法、现状与展望》等分享研究成果。

“2024年中国智能自动化学术会议”的召开旨在促进控制科学与工程和人工智能领域相关学科的发展。成功承办本次会议必将大力提升控制科学与工程学科的学科影响力,有利于促进学校在人才培养、科技创新、成果转化、社会服务、学术交流等方面的质量和水平,推动学校石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学建设。

(文/图 发规部、自动化学院)

撰稿:文成林    审稿:任红卫、范忠烽    审核:陈星宇    签发:张海明