广东石油化工学院召开2024年研究生教育教学工作暨工程类专业硕士实践环节交流研讨会

时间:2024-06-06阅读次数:来源:研究生部分享到:

会议现场

6月5日上午,学校召开2024年研究生教育教学工作暨工程类专业硕士实践环节交流研讨会。受学校党委书记张清华委托,华工帮扶队队长朱永东出席并主持会议。

会上,研究生教育督导组组长从督导工作开展情况、好的经验做法、存在问题以及下一步改进意见建议等方面总结了本学期研究生教育教学督导情况。发规部(研究生部)负责人通报了本学期研究生教育教学运行、导学关系、研究生活动开展和存在问题等情况,并对2023级硕士研究生专业实践工作安排和2024版硕士研究生人才培养方案修订工作进行说明。与会人员围绕研究生专业实践开展和人才培养方案修订进行交流讨论,达成了广泛共识。

朱永东作总结讲话。他转达了张清华书记对研究生教育督导组以及各招生培养学院为学校研究生高质量起好步所作的大量卓有成效工作的谢意,并对进一步做好研究生教育管理各项工作提出三点意见:一是思想认识再提升,强化主动谋划。各学院要科学谋划,充分论证,结合企业、导师、研究生等具体情况制定科学合理的专业实践方案,培养研究生实践能力和创新能力。二是严把制度再对标,强化科学规范。各学院要按照《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》和《中华人民共和国学位法》中的有关规定,明确学校研究生人才培养目标和要求,保证研究生教育全过程有法可依,有法必依。三是严格管理再加压,强化确保质量。严把研究生教育质量关,进一步规范研究生教育教学各环节管理,不断提升学校研究生教育质量,确保届时顺利通过学位授权点核验评估。

研究生教育督导组成员、发规部(研究生部)负责人、各研究生培养学院院长、分管研究生教育工作副院长、研究生秘书参加会议。

(文/发规部、研究生部  图/宣传部)

撰稿:毛玉凤、周家昱    审稿:范忠烽    审核:陈星宇    签发:张海明