学校承办2023年茂名绿色可持续发展产学研交流会

时间:2023-11-29阅读次数:来源:材料学院分享到:

会议现场

11月28日-29日, 2023年茂名绿色可持续发展产学研交流会在茂名市举行。本次交流会由茂名市科学技术协会主办,广东石油化工学院及陈勇院士省科技专家工作站承办,会议由茂名市科学技术协会党组书记刘付德金主持。茂名市政府相关职能部门及茂名绿色化工研究院代表、茂名市40多家企业代表及技术骨干、全国多地相关领域专家、我校相关专业教师和研究生共150余人参加会议。学校党委常委、副校长周如金教授出席会议并致辞。

周如金在致辞中对各位领导、专家莅临会议表示欢迎。他指出,在市委市政府的领导下和茂名主要龙头企业的支持帮助下,茂名的绿色可持续发展取得了一定的进步。尤其在近期,茂名市石油化工的大项目落地建设,不断减轻了能源压力,优化了产品结构,推动了“减油增化”和“零碳工业园”的发展。近年来学校有两个学科进入ESI全球排名前1%,学校的综合实力和核心竞争力不断增强,接下来将打造一个贯通整个石油化工创新链创新基地,助力石油化工创新型城市建设,不断地支撑着茂名的绿色可持续发展。

茂名市科学技术协会主席朱谢辉在致辞中表示,近年来,茂名市坚持科技创新推进转型升级,加速绿色洁净步伐,在绿色发展上做足功夫,不断赋能高质量发展,取得了优异的成绩。他认为,本次产学研交流会的成功举办,必将对茂名市绿色可持续发展带来积极和深远的影响。

中国科学院广州能源研究所研究员郭华芳表示,本次产学研交流会为塑造科技创新发展新动能,助力引进国内外高端人才与技术,建立产学研交流渠道,促进茂名绿色化工、新材料、新能源三大战略性绿色低碳产业崛起,推动茂名经济高质量发展起到积极有力的推动作用。

本次研讨会聚焦当前绿色可持续发展(双碳、环保、绿色材料)关键科学问题和趋势进行了探讨交流。会上,14名专家学者分别作了以“碳达峰碳中和目标下重点领域转型路径及高质量发展”“土壤有机质-矿物动态相互作用机制和定量模型”“生物质/大宗工业固废土壤利用研究与应用”“绿色可持续发展目标下工业园区VOCs 治理”“驻点模式在区域环境保护中的发展与应用”“海洋大气气溶胶特征、来源及大气过程”“‘功能有机肥+……’农耕土壤修复技术产品和农业碳汇”“新型膜分离材料及技术探索”“基于Ecopath with Ecosim(EwE)模型的茂名海洋牧场生态承载力评估与管理系统构建”为主题的学术报告。我校王素华、史博教授分别作了“机器学习增强的环境污染物荧光分析方法研究”“生物质衍生材料的功能化图谱--藻类探究”汇报交流。

会后,会议组织专家学者参观考察了茂名特色农业发展和乡村振兴建设。

(文/材料学院 图/宣传部)

撰稿:关天敬 冯晓    审稿:吴长虹    初审:蔡雯姬    签发:张海明